怎样看待现代教育技?

怎样看待现代教育技术

全部回答

    现代教育事业的发展决定了 “教师一支笔,从头说到尾”的传统的传授知识的教学模式,再也不能适应现代教育形势发展和要求了。现代教育技术越来越多得融入到课堂教学当中,检验现代教 育技术是否适用于教学的批判标准很简单,我觉得可以归结为四个字:利教利学。
  在中学历史教学中,采用现代教育技术进行教学将比传统教学有着无法比拟的优势,满足利教利学的要求。   一,有利于培养学生学习历史的兴趣。由于“应试教育”的长期影响,历史学科的地位低下,教学方法僵死,学生学习历史的兴趣呈下降趋势。
  兴趣有巨大的心理效应,为把枯燥无味的历史教材演绎的生动形象,激发学生的学历史热情和兴趣,现代教育技术的运用无疑起者举足轻重的作用。  利用多媒体体进行历史教学可以使历史知识生动有趣、图形并茂,学生学习历史的兴趣 就会被激发了。
   二,运用现代教育技术进行历史教学可以改变学生学习方法单 一、被动的问题。教师在教学中通过网络教室和利用网络平台所提供的资源库和交流区,可以指导学生更多的主动思考、主动探索、主动发现和交流,教师则通过网络平台适时给予指导与点拨。
    这样的学习方式具有多样性、现实性、有趣性、探索性,学生通过自主学习所获得的知识要比单纯的传授和单纯的接受有价值得多,学 生也会感到学习是一件有意义的事,他们会产生学习的自豪感和成就感。
   三, 可化繁为简,加大容量。现代化教学手段所展示的图像、音响以及所营造的课堂氛围使人有种身临其境的感觉,它不仅可以再现离我们很遥远的古代人物形象,还可以打破时空的局限。   四,可培养爱国主义精神,发挥德育教育功能。
  历史学科 是一门具有较强的思想教育作用的学科,在历史教学中一定要带有爱憎分明的情感,进行爱国主义精神教育是历史教学的灵魂,在历史教学过程中应该寓思想教育于历史知识的传授之中,同时,通过师生感情交流,创设特定的历史情境,培养学生的高尚情操。
    利用现代教育技术“再现”已消逝的历史现象,调动起学生的听觉、 视觉等感觉器官,使学生感受到历史氛围,从而进入历史角色,受到感染和教育,做到以史动人,以史育人。我最近就看了电影《十月围城》,电影本身展现了一些小人物为了中国的革命事业而牺牲的场景,十分感人。
   五,可以培养学生的思维能力、 自主学习能力、团结合作精神等。  多媒体表现力强、信息量大,可以在课堂再现历史场景,学生通过观察直观画面,展开丰富的想象,进行积极思维,从而培养观察能力、想象能力、综合分析能力、解决问题的能力,促进思维向纵深发展,最终形成一种能力。
  培养学生的自主学习能力,多媒体技术的应用能起很大的作用。利用 多媒体创设情境,导入新课,列出阅读提纲,指导学生阅读,教师再针对提纲提出的问题,检测出学生的阅读情况。  久而久之,学生就能形成很强的阅读能力。
  阅读是人类获取知识,提高观察、分析、思维等高层能力的基础。许多学生不能掌握知识,乃是因为他们还没有学会流畅地阅读、有理解地阅读,还没有学会在阅读的同 时进行思考。 根据利教利学的评判标准,现代教育技术十分值得推广和进一步钻研,使其更适应课堂教学,将传统教学的优点和新型授课方式的优点有机结合,为学生创造更好的学习条件!但是现代教育技术应用到课堂教学也有不足的时候,突出的表 现是一些老师在利用现代教育技术时陷入以下几个误区。
     误区一,只重技术手 段层面,忽视现代教育理论。在现实中,不少历史教师仅仅满足于上课放几张投影,难得放两部录像,或者是生搬硬套的制作一两个多媒体课件。而对于在教学过程中为什么要用这些,用了又要达到那些教学目的,用了能不能优化教学设计、教学效果等等问题往往思考得很少,甚至不少老师是从来没有考虑过的。
    这就造成了理 论与实际技术操作的脱节,与现代教育技术本身的要求背道而驰。 误区二,现代教育 技术手段使用过滥,使原来“人灌”变成了“机灌”。一些历史教师不顾教学实际是否需要,不顾所用材料是否切合学生的学习接受能力,只是大量堆砌投影、录像 等,或制作一个课件,让计算机来唱“独角戏”,教师反倒“置身事外”了。
     误区三, 对于现代教育技术媒体中的某些相对“传统”、“过时”的手段的轻视,造成了多媒体技术在现实应用中的“一枝独秀”。我们所说的现代教育技术的教育媒体并不 是多媒体技术一种,它还包括了投影、幻灯、录音、录像等多种媒体手段,都还有用武之地。
   误区四,在现代教育技术的应用上,不少教师只重竞赛、公开课等特殊场合,而忽视在日常教学活动中的应用。  几年前是到竞赛、公开课必要 来几张投影,放两段录像,这两年则是凡竞赛、公开课都要用多媒体课件。
  应该说,把使用现代教育技术作为教学竞赛的一个重要评比标准,其初衷在于推动现代教 育技术在整个中学历史教学中的广泛应用,试图起到一定的导向作用。但是,事与愿违,一些老师为了应付竞赛、公开课花费大量时间、精力制作课件,可是到了日 常教学中又回到老路上,使用课件根本不提,连投影都极少使用。
    这就违背了我们推动现代教育技术发展的初衷,也是不利于中学历史教学的发展和现代化的 。

http://wenku.baidu.com/link?url=TrUcR63VcefMjESbb-o37dy91jde0GwoQ_Mhh6J9rXrlm8HJjp1O9f6MhHDE3pZIUUag9sQvr34HSaZJKves9uBir5kg6guDvD3UozNp4Vm 参考这个链接