中国古建筑之最都有哪些?

全部回答

    中华建筑文化源远流长,中国古建筑在世界建筑中有着举足轻重的地位。在数量繁多的古建筑群中,有很多冉逮筑以其独特的历史地位,有着古建筑之最的称号。已知最早的宫殿遗址是商代早期的河南偃师二里头遗址,它是我国已知最早的宫殿遗址。
  已知最古老的榫卯构件,是公元前7000多 年 前 的 河 姆 渡文化 时 期 ( 今浙江余姚河姆渡遗址)中的“干栏式”建筑。  其梁柱间用榫卯接合,地板用企口板密拼,可谓是我国建筑史上最早用榫卯的实 物 ,反 映 出当时已具有相当成熟的木构技术。
  现存最早修建的五台山佛光寺大雄殿,充分体现出唐代建筑的特有风格。现存最古老的砖塔,是河南嵩山南麓的嵩岳寺塔,其建于北魏正光元年(520年),有 1 5 层 ,高4 1 米。  现存最古老,也是最高的木塔 ,是山西应县释迦塔。
  它建于辽代清宁二年(1056年),髙67。13米,底层直径3 0 米。现存最古老的金刚宝座塔,是北京五塔寺正觉寺塔。它建于明成化九年(1473年)。现存最古老的钟楼,是西安钟楼。其原建于明洪武十七年(1384年),位于广济街口;后于万历十年(1582年 )迁至市中心现址。
    每 边 长 35。5米,高为3 6 米。现存最古老的藏书楼,是浙江宁波的“天一阁”。它建于明嘉靖四十年(1561年),系兵部侍郎范钦的书馆,至今已有400多年的历史。现存最古老的天文建筑,是河南登封县观星台,年代久远,相传周公曾在此观测日影,元代曾重建并保存至今。
    现存最古老的城池,是苏州城,至今保持着2400多年前吴王阖闾时兴建的规模。现存最古老的山门,是天津蓟县独乐寺山门。它原建于唐朝,重建于辽代统和三年(984年)。山门和天王殿合而为一。
  在门殿里坐落着四大天王的现存最古老的寺院,是河南洛阳白马寺,为 1900多年前建造的佛教寺院。  现存最古老,同时也是保存摄完整的道教宫观,是山西永乐宫。其 建 于 元 中 统 三 年 (1262年)。
  现存最古老的元代舞台建筑 ,是山西临汾县魏村风俗神庙的乐楼,即牛王庙戏台。其建于元至元二十年(1283年)。现存最大的古代单体建筑,是十三陵长陵的棱恩殿,殿内有6 0 根 1 0 米高的整根楠木柱。
    现存最大的戒台是北京戒台寺的戒台。现存最大的武庙,是山西解县关帝庙( 关羽的家乡),人称小故宫,占地面积为 16万平方米。现存最大的琉璃照壁为大同九龙壁,东西长45。5 米 ,宽 2。
  0 2 米,高 8 米。现存最高的砖塔,是河北定州市开元寺塔( 瞭敌塔),塔 高 84。   2 米 ,建于北宋咸平四年(1001年)。现存最大、最完整的古代木结构建筑群是紫禁城。
  它也是世界之冠。现存唯一一座历史悠久、水陆并联,保存完整的古城门为苏州盘门。