陈与义的“临江仙” 这首词有什么寓意?

全部回答

    词人此时身处靖康之难之时,饱尝流离之苦。这首词抒写其抚今追昔、感时伤世的深沉感慨。 上阕紧扣“忆昔”二字,追忆二十余年前在洛阳午桥与朋友豪酣欢饮的生活画面。“午桥”,在洛 阳城南十里,即唐代宰相裴度的住所绿野堂,修筑有风亭、水榭、凉台等优美建筑。
  裴度曾与白居 易、刘禹锡经常游宴于此,那都是令人神往的前代风流。  二十多年前的几位词人也是青春少年,自 是风流潇洒,豪情万丈;时逢徽宗政和年间,天下太平,非常盛行游宴之风。
  词人于洛中旧游欢饮之 际,也是得意非凡,畅快淋漓。 夜空挂着一轮皎洁的明月,柔静的月光映照着桥下的流水,长长的流水簇拥着一轮明月,默默 向远方流去。“长沟”一句很值得玩味。  因为月影是静止的,但是这样写却营造出一种动态美,同时 将月光和流水融为一体,清晰而又美丽地描绘出环境的清幽和情趣的雅逸。
  这里又以“长沟流月” 表明时间已渐渐过去,更加烘托出豪杰酣饮、竭尽欢娱的情态。 酒宴之后,便欣赏起了美妙的音乐。月光斜照在杏花之上,落下了稀疏斑驳的影子。  就在这春 风沉醉的晚上,在这带着杏花清香的疏影里,响起了悠扬的笛声。
  悠扬的笛声弥漫在静谧的夜空 中,陶醉着每个人的心田。就这样度过了一个幽雅、温馨的夜晚,一同迎来了朝阳。沈际飞《草堂诗 余正集》评价说:“ ‘流月无声’巧语也,‘吹笛天明’爽语也。”的确,坐中豪英、长沟流月、杏花疏影、 笛声悠扬,确实形成了一幅气氛优美、情韵幽雅的高士夜饮图,静与动、光与影、色与香融为一片, “真是自然而然”。
     然而,这只是昔日的美好回忆,已是二十余年前的如烟往事。往事越是美好,就越发反衬出此 刻的孤寂凄凉。一下子就将上阕的所有画面铺上一层凄凉的色彩。 词人二十余年来饱经风雨,国事的衰颓、人生的起落以及颠沛流离的种种情状,真是恍如一梦。
   而如今退隐湖州,旧时的豪情壮志、理想抱负都已灰飞烟灭,昔日的朋友也都远去。  同样在这月华 如水的静夜里,词人独自一人登上小楼,独赏这初晴的月色。这里的新晴之景回应着上阕的长沟流 月,只是物是人非。
  一个“闲”字,含蕴深厚,透露出无限的沧桑之感。 词人的情绪似乎就此闲淡了下来,其实不然。结尾两句又似乎是在初愈的心灵创伤上撒上了 一把盐:古往今来多少兴亡故事,也只不过是过眼云烟而已。  此处是因国家命运而发出感慨,因此 具有更深层次的意义。
  子夜时分,苍茫的江面上传来一阵阵渔夫的歌声,声调低沉而衰飒,显得更 加凄凉。“渔唱”又与上阕悠扬、恬雅的笛声形成了鲜明的对照,使得全词的意蕴愈加深广、厚重,具 有强烈的艺术感染力。