栽培樱花为何要多施有机肥?

栽培樱为何要多施有机肥?

全部回答

    有机质肥料富含有机质且营养成分比较全面。樱花常用 的有机肥料,主要有厩肥、绿肥和人粪尿等。据测定,猪圈 粪中含有机质1L5%,氮、磷、钾含量分别为0。45%、0。19%、0。
  60%;马厩肥含有机质19%,氮、磷、钾含量 分别为0。58%、0。28%和0。63%;牛厩肥含有机质11%, 氮、磷、钾含量分别为0。  45%、0。23%和0。50%。
  人粪尿 含有机质5%〜10%,氮、磷、钾含量分别为0。5%〜 0。8%、0。2%〜0。4%和0。2%〜0。3%。绿肥中的毛叶苕 子,氮、磷、钾含量分别为0。56%、0。13%、0。43%;紫 穗槐的氮、磷、钾含量分别为1。
  32%、0。  30%、0。79%。 樱花多施有机肥料具有许多优点:①能够为樱花生长发 育提供丰富的养分,而且增加土壤中可吸收态矿质元素的数 量。②有机肥料含有樱花生长发育所需要的各种微量元素, 土壤中只有在有机质含量较高时,各种营养元素才能平衡吸 收,才能有效防止各种缺素症的发生。

    ③多施有机肥料可以 改善土壤的结构,增强透气性,促进有益微生物的活动,提 高土壤的保肥蓄水能力。④与无机肥料相比,有机肥料具有 肥效期长的特点,可以在较长的时间内持续发挥作用。