飞机临飞前机长的工作安排有哪些?

全部回答

    接到起飞许可后,机长把飞机开上跑道。他用右手前推油 门,发动机就加大功率。机长把左手放在左膝前方的前轮控制 手柄上,此时副驾驶把双手放在驾驶杆上使它稳住不动。飞机 运动时开始速度很低,方向舵不起作用,机长操纵着飞机前轮 保持在跑道上的方向。
  之后飞机越跑越快,副驾驶用眼睛盯住 速度表,大声读出飞机的速度,当喊出“80节”日寸,机长便喊“再 检查,我接手驾驶杆”。  此时机长用左手抓住驾驶杆,右手仍 放在油门杆上,操纵着飞机准确加速沿中心线驶去。
  副驾驶喊 出“决断速度VI”时,机长松开右手,用双手紧握驾驶杆。决断速度VI是根据飞机的载重、跑道的长度等数据预先 计算好的速度。在达到此速度之前,如果发现飞机运行出现问 题,机长可以紧急刹车中止飞机起飞,飞机可以在冲出跑道前 停下来。

    一旦超过决断速度,飞机就不能再刹车了。因为这时 飞机的速度过大,再不升空就会冲出跑道,必然造成事故。因 此当飞机速度超过决断速度之后,不论出现什么情况,机长必 须果断地先把飞机拉起来,以后再行降落。