家禽螺旋体病是怎样诊断的?

全部回答

    流行特点鸡、鹅、鸭、火鸡和雉都易感,年龄较大的禽类似乎有较大的抵抗力,容易自然恢复。本病主要发生在能保持其中间宿主——蜱繁息的地区,因此,病的流行季节与蜱的活动有密切关系。
  临床特征突然发病,精神沉郁,食欲减退或不食,体温升高,火鸡可达43℃以上。病鸡渴欲增加,持续地排浅绿色稀便。  冠苍白松弛,呈现贫血症状。最后可能麻痹。病理剖检特点最明显的变化是脾、肝肿大。

  脾可肿大5~6倍,色苍白而带有斑点状坏死灶,有的有淤斑性出血。肝肿大脆弱易碎,实质内有小的出血和坏死区。肾肿大而苍白。常有出血性肠炎。常见贫血、黄疸和胸肌上有条纹状苍白色区,血液稀薄。  上述症状和变化,常难以确诊,采取发热期的血液或各实质脏器涂片,用姬姆萨或瑞氏液染色后镜检,发现疏状螺旋体即可确诊。