为什么说坚持党的群众观点是保持和发展党的先进性的必然要求?

全部回答

     衡量一个政党是否具有先进性,一个重要的标准就是看其是否得 到人民群众的支持和拥护。人民群众是创造世界历史的动力。过去, 中国共产党领导的新民主主义革命,是人民群众自己的事业;今天,中国共产党领导的社会主义现代化建设事业,也是人民群众自己的事 业,也要由人民群众自己来完成。
    作为工人阶级先锋队的共产党,只 有当它不脱离自己领导的广大人民群众,并真正引导全体群众前进 时,才能完成其先锋队的任务。中国共产党代表了工农大众的最大利 益,也代表了整个中华民族的利益。
  共产党人的一切言论行动,必须 以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高 标准。  共产党人是用特殊材料制成的人,他们完全不谋私利,而只为 民族与人民求福利,他们生根于人民之中,他们是人民的儿子,又是 人民的教师,他们每时每刻总是警戒着不要脱离群众,他们不论遇着 何事。
  总是以群众的利益为考虑问题的出发点,因此他们就能获得广 大人民群众的衷心拥护,这就是他们的事业必然获得胜利的根据。  所 以,中国共产党先进性的一个显著标志,就是和最广大人民群众取得 最密切的联系,就是坚定不移地坚持党的群众观点。
   面对国内外形势的深刻变化,我们党必须保持和发展马克思主 义执政党的先进性,才能进一步继续解放思想、深化改革开放、坚持 科学发展、促进社会和谐,争取全面建成小康社会的新胜利。    然而, 在我们党内还存在一些与保持和发展党的先进性不相适应的问题,特 别是在党群关系问题上还存在一些有损于群众利益的突出问题。
  比 如,有的一事当前,不是先考虑给广大群众带来什么利益,而是先考 虑给自己及自己狭隘的小团体带来什么利益,甚至为了个人及小团体 的利益不惜牺牲广大群众的利益;有的做决策、干工作,不深入调查 研究,不注意了解下情,不听取群众意见,满足于发号施令,严重脱。