为什么说保持和发展党的先进性是马克思主义政党自身建设的根本任务和永恒课题?

全部回答

     先进性是马克思主义政党的本质属性,是马克思主义政党的生命所系、力量所在。党的先进性是历史的具体的,既是一以贯之的、又是与时俱进的。这就决定了保持和发展党的先进性是马克思主义政党自身建设的根本任务和永恒课题。
   首先,党的先进性不是一劳永逸的,要靠坚持不懈地开展自身建设才能保持和发展。  回顾《共产党宣言》发表以来的历史,马克思主义政党在保持和发展先进性方面,有许多成功经验,也有不少深刻教训。
  中国共产党自身建设的历史,就是保持和发展党的先进性的历史。历史和现实都表明,一个政党过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;马克思主义政党赢得先进性固然不容易,在复杂的国内外环境和长期执政条件下保持和发展先进性更不容易。
    因此,加强党的先进性建设是一项长期的历史任务。 其次,党的先进性的内涵是与时俱进的,必须反映党所处的时代特征。中国共产党作为马克思主义政党,在本质上具有非马克思主义政党无可比拟的先进性。
  这种先进性,集中体现在坚持把马克思主义科学理论作为指导,坚持把实现符合人类社会发展规律的社会主义和共产主义作为坚定信念和远大理想,坚持把立党为公、执政为民作为本质要求,坚持把民主集中制作为根本组织制度和领导制度,坚持把最广大人民作为根本力量源泉等主要方面。
    党的先进性的这些内容,都必须随着形势和任务的变化而不断丰富和发展。时代和实践的发展,总是不断给我们党提出新的要求,也给党的先进性赋予新的内涵。因此,保持和发展党的先进性是一个永无止境的过程。
   第三,在新的历史条件下,能否保持和发展党的先进性,决定着党的前途和命运。    当前,世界多极化不可逆转,经济全球化深入发展,国际竞争日趋激烈,国内改革开放日益深化。
  这种深刻变化的国内外环境,给党员队伍和党的自身建设带来了深刻影响,使保持和发展党的先进性既面临许多新情况新考验,又面临许多新任务新要求。
  面对机遇和挑战并存的形势,我们党只有不断保持和发展自身的先进性,始终走在时代前列,才能巩固党的执政地位、提高党的执政能力、完成党的执政使命,才能受到人民的拥护、不断推动历史的进步、跳出历史兴衰周期的怪圈。