如何有效控制农村生活引起的面源污染?

全部回答

    因地制宜处理农村生活污水,按照农村环境保护 规划的要求,采取分散与集中处理相结合的方式,处理农村 生活污水。居住比较分散、不具备条件的地区可采取分散 处理方式处理生活污水;人口比较集中、有条件的地区要推 进生活污水集中处理。
  新村庄建设规划要有环境保护的内 容,配套建设生活污水和垃圾污染防治设施。  搞好饮用水 卫生,水源与畜禽养殖地、厕所保持适当距离,以防治污水 渗人;人畜饮水分开,杜绝饮用生水、脏水和不流动的死水。
   农户厕所符合卫生标准要求,禁止人粪尿直接倾倒;人畜粪便要做到无害化处理后才能用于施肥或排放,避免污染水源 和环境,防治细菌性传染病和寄生虫病发生和流行传播。  农 村生活垃圾集中处理,以达到无害化要求,村内生活垃圾集 中堆放,分类回收,不随意倾倒垃圾。
  逐步推广“村收集、镇 转运、县处置”的城乡统筹的垃圾处理模式,提高农村生活垃 圾收集率、清运率和处理率。优化农村生活用能结构,积极 推广沼气、太阳能、风能、生物质能等清洁能源,控制散煤和 劣质煤的使用,减少大气污染物的排放。
    做好沟渠池塘清 淤、砌石、保洁等工作,避免水体污染,水质变臭,蚊虫滋生。