青少年经常锻炼身体有哪些好处?

全部回答

    青少年经常 锻炼身体,无论对身体健康及体力发展方面都有重要作用, 具体表现在以下几个方面:(1)体育锻炼可促进心脏肌肉的发育,从而使心脏收缩 力增强,每次心脏搏出血量增加,安静时心跳则慢。
  一个合 格的运动员,在安静的时候的心跳是每分钟五六十次,比我 们一般人的心跳是要少的。  而普通人正常时每次血液搏出 fl是60到80毫升。每次博出的出血量决定着我们的运动机 能,如果博出的血量足够身体运动所需要,那么我们在运动 时就不会发生心慌等状况。
  (2)体育锻炼还可促进胃肠蠕动,促进消化腺分泌消化 液,促进食欲,加速体内废物排泄,使青少年身体发育良好。  (3)体育运动可增加肺活量,其肺通气量可由安静时每 分钟8升增加到15~20升,氧的利用率提高5~10倍。
  所以,不 经常参加体育运动的人,只要一活动就会气喘吁吁,甚至胸 闷难受,经常参加体育运动的人只要稍增加呼吸次数就能 满足对氧气的需要。此外,运动心理学研究证明,如果我们进行有针对性的 锻炼的话,就能对性格培养也有好的效果。
    有些孩子不喜欢 和别人交往,不喜欢和同伴玩耍,那我们应该鼓励他和别的 孩子进行体育锻炼,比如参加足球、排球等运动。一来增强 体魄,二来能让他们有更多与他人交流的机会,这样就能让 孩子性格变得更加乐观、外向。
  另外,锻炼也会对人的身体 产生微妙的影响,可以让肾上腺素大量分泌,这样就能让孩 子更加兴奋,从而变得大胆。  有的孩子胆小,做事怕风险,容易脸红,应多参加游泳、拳击、摔跤、跳马等活动。
  从事这些运动的运动员,他们须克服种种困难。而让孩子从事这些运动,在运动中他们要克服各种困难,这样他们自然而然就会变得胆大起来。有些孩子做事比较犹豫,我们就可以让他们从事一些需要快速判断的运动,比如乒乓球、足球、网球、打耙等。
    这些运动可以让他们快速的思考,知道犹豫的坏处。在运动的时候他们会理解,机会是稍纵即逝的,必须要果断的判断,才能成功。有些孩子的性情是比较急躁冲动的,我们应该让他适当地参加一些需要全面思考的运动,如象棋、桥牌、太极等。
  棋类运动不但利于孩子智力的开发,更有利于对孩子耐性的培养,学会对自己情绪的掌控能力、忍耐力等。  有些孩子信心不足,总是缺乏信心,时间长了就会变得懦弱,做事畏首畏尾。我们可以让他做一些较为容易的运动,但是这类运动需要长期的坚持才能有效果,比如慢跑、拳击等。
  在长时间的努力中,孩子一点一点地坚持着,一点一点地获得成功,这样不但能使孩子增加耐力,还能让孩子的信心更坚定。  对于一些好胜心强的孩子,我们可以让他们学习一些难度较大的运动项目,如象棋,这样可以让他们知道自己和别人的差距,从而客观地衡量自己。