是 谁 开 启 了 古 代 的 “干 部 食 堂 ’?

全部回答

    所谓干部食堂,顾名思义,就是为政府官员提供饮食的场所。 现在的干部食堂名为“机关食堂”,非常普遍。其实,“干部食堂”在一千多年前的唐代就已经大范围普及了。那么,是谁开启了“干部食堂”的先例呢?唐太宗李世民是一位世人称道的圣明君主。
  在他当政时期,为了“克定天下,方勤于治”,决定延长每天朝会的时间。  很多时候,许多官员为了早朝不迟到,会饥肠辘辘地赶路。 现在,还要延民早朝时间,这不是要了官员们的命吗?于是,李世民就作出了为参与早朝的人员提供一顿“免费早餐”的决定。
  食堂就设在金銮殿的廊庑下。后来,“免费早餐”和“干部食堂”备受欢迎。李世民就再一次将自己的“独特发明”推广到京师其他官署和各级地方政府,成为定制。  那时的“干部食堂”正式名称为“公厨”。
  后来,“干部食堂”制度逐渐发展完善,“公厨”也就有了等级之分。凡一定品级以上的地方官员进京汇报工作都可到“天厨”,即天子赏赐的“公厨”去享用美食。而那些在京任职的其他官员,没有去参加朝会,也会得到—次由本部门公厨提供的免费饮食机会,叫做“百官司厨”。
      宰相办公的政事“堂厨”是品级最高的“百官司厨”。除了京城的中央机构设有“公厨”外 ,各级地方政府及中央各有关部门的派驻机构,亦设有本署公厨,如“县食堂”、“判曹食堂”、“孔目院食堂”、“节度使院食堂”等。
  唐太宗李世民开启了中国“干部食堂”的先河,对后来历朝历代的官府建设产生了重大的影响。