请问陆游故里的美食有哪些?

全部回答

     “千金不须买画图,听我长歌歌镜湖。”这是南宋著名诗人陆游赞美鉴湖的 诗句。初夏之际,我有幸和友人在绍兴名镇柯桥雇得乌篷船一只,得以放舟鉴 湖,作水乡一日之游。 鉴湖,又名镜湖,《水经注》称之为长湖,在绍兴市偏门外。
  湖面周约百里, 时宽时窄。舟行其中,但见远山重叠,湖水清碧,景色秀丽如画。  三山,正是陆 游的故里。我和友人在当地好客的农民带领下,缓步登上当年陆游故居所在之 小山,凭吊遗迹,发思古之幽情,深深地怀念起这位“僵卧孤村不自哀,尚思为国 戍轮台”的老诗人来 游毕三山,复登船前行,顺着湖面,过了杏卖桥。
  此时已过中午,红日西倾, 腹中感到一阵饿意。  头戴毡帽、须眉皆白的老艄公笑着说:“前面就到跨湖桥 了,可以到小饭馆喝酒、吃饭。” 跨湖桥畔,餐馆林立。农民开的小菜馆,一家毗邻一家。
  我们找到一家整 洁的小店,在临湖的小桌边坐了下来。店家笑嘻嘻地过来,用绍兴话问:“客人 用啥下饭? ”友人便用当地话说:“有啥好菜? ”一会儿,店家手端两个盘子过来, 指着盘中之鱼及配好的笋、姜片、葱花等介绍:“这鳜鱼约两斤重,是早晨刚从鉴 湖里捉起来的,新鲜得很,可以一鱼三吃,算60元钱!”又指着另一盘说:“这虾 也是上午捉的,油爆爆,算20元钱吧!其他小菜,都在柜台上,自家挑……”我 拨开这巨口细鱗、黄绿黑三色相间的鱼腮盖,只见鱼腮红如血;又见盘中之大 奸,须枪翕动。
    而柜台上,盐水豌豆,翠绿肥嫩;卤豆腐干,香气扑鼻……便点了 这鳜鱼三吃、油爆大虾、盐水豌豆、卤豆腐干,又要了一斤鉴湖水酿制的加饭酒。 不一会儿,菜就先后端上来了。这鳜鱼是陆游在故里时常吃的,《思故山》 一诗中“新钓紫鳜鱼,旋洗白莲藕”,便是见证。
  现做成头肚醋鱼、熘鱼片、清蒸 鱼三款,用绍兴乡土方法烹制,有脍、有熘、有蒸,宜酒、宜饭、宜人,大有越州名 肴之独特风味。  这大虾,爆得红艳,外脆内嫩,味美可口。这盐水豌豆,是带壳 煮熟后放盐制成的,咬一口,碧玉珠似的豆子,便滚入嘴中,鲜嫩异常。
  这卤豆 腐干,更是绍兴自古以来的下酒之菜。更不用说那色泽橙红、醇厚甘甜的黄酒 了。“汲取门前鉴湖水,酿得绍酒万里香。” 辞别友人回到杭州,心还留在绍兴水乡,念念不忘鉴湖之行。  。