怎样调理气血不足?

我去看了中医,说是气血不足,医生想开中药给我补的,但我受不了中药的味道,所以想用其他办法治疗,我到底应该怎样调理气血不足呢?

全部回答

气血不足需要补血补气,属于一个慢慢调养的过程,日常的饮食首先要以营养充足为首要的条件,多吃补气补血的食物。如枸杞、红枣、莲子、山药、桂圆、猪肝、桑葚等,除了食物外,还可以用中药或是营养铁剂来调理,比如四物汤、阿胶膏等,而营养铁剂就是铁之?缘片比较好了,希望我的回答对你有帮助。

多吃大枣黑木耳?含铁特别高?怀孕的不能吃黑木耳

  吃大枣呢,最好选择那种干的红枣,超市里就有,买回来洗一洗吃就可以的,直接食用咯!还有喝红糖水对女人也好!还有就是我说的那些菜,炖汤最好,就像平时做汤一样就好!鸡汤就非常补的!放一些白萝卜,大枣,就可以!平时多吃豆制品!对了,气血不足建议喝玉德堂阿胶雪莲膏,药食同源没有任何副作用,专门调理气血的。
  平时可常吃补血养血的食物,如菠菜、黑豆、胡萝卜、金针菜、莲藕、黑木耳、鸡肉、猪肉、羊肉、海参等;水果可选用桑椹、葡萄、红枣、桂圆等。

    日常生活中也应该注意饮食调养,比如平时可以多吃一些下列食物: 补气的食物有菱角、栗子、糯米、泥鳅、胡萝卜、香茹、豆腐、薯、牛肉、鸡肉、鲨鱼、黄鱼等,这些食物都可健脾益气。
   黑豆:我国古时向来认为吃豆有益,多数书上会介绍黑豆可以让人头发变黑,其实黑豆也可以生血。黑豆的吃法随各人喜好,如果是在产后,建议用黑豆煮乌骨鸡。   发菜:发菜的颜色很黑,不好看,但发菜内所含的铁质较高,用发菜煮汤做菜,可以补血。
   胡萝卜:胡萝卜含有很高的维生素B、C,同时又含有一种特别的营养素-胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益,用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。不过许多人不爱吃胡萝卜,你可以尝试其它做法,比如可以把胡萝卜榨汁后加入蜂蜜当饮料喝。
       其它补血食物有猪心、猪肝、龙眼肉、花生、菠菜、黑木耳、红枣、莲子、蜂蜜、芦笋、乌骨鸡、金针菜等。这些食物都有补血养血之用。铁是造血的主要原料之一,补血首先就要补铁。
   食性温热的食物,如牛肉、羊肉、黄鳝、甜食、红枣、桂圆、荔枝以及葱姜辛辣之品等,可增强体质,改善怕冷的感觉。