如何防治妈妈产后贫血?

全部回答

    新妈妈要避免贫血,最好从孕期就开始预防,注意饮食,补充含铁质的食物,保证在孕期不 发生贫血。 新妈妈分娩后失血量多,大多会导致贫血综合征。新妈妈产后贫血会导致乏力,低热,身体 虚弱,头晕,指甲、嘴唇及眼睑结膜苍白,烦躁或忧郁,昏昏欲睡等症状,贫血严重的新妈妈还 可能发生子宫脱垂,产后内分泌紊乱,经期延长等疾病。
    同时,新妈妈产后贫血也不利于哺乳, 会影响宝宝的体格及智力发育。 如果新妈妈在怀孕时就检查出贫血,应该及时去医院咨询医生并根据医生的建议进行调理。 孕妈妈在孕期如果发生贫血,可以适当食用红枣,有助于孕妈妈在孕期能量的摄取和铁的补充。
   为预防或减轻贫血,在早孕阶段,就应该多吃些流质或半流质的食物,如猪肝汤、豆腐、水蒸蛋、 蔬菜汤等,少食多餐,多吃营养丰富的食物,不要偏食、挑食。  如果孕妈妈的贫血情况特别严重 的话,应该及时去医院就诊,防止并发症的发生。
   新妈妈补充富含铁质的食物可以预防产后贫血。 。