双胍类降糖药有哪些不良 反应?

全部回答

    双胍类降糖药物包括苯乙双胍(降糖灵)和二甲双胍两种药物,其中二甲双胍应 用广泛;临床上主要用于I型糖尿病患者,特别适用于肥胖型或伴有高血脂症糖尿病患者,其不良反应主要有:消化系统反应:恶心、呕吐、腹泻、腹部不适、口中有金属味。
  小剂量开始,反应较轻;可在进餐或餐后服用,亦可同服胃舒平等制酸药以减轻消化道反应。  乳酸酸中毒,是双胍类最严重的不良反应,服用降糖灵较易发生,特别是老年人或肝、心、肺、肾功能不良者更易引起,二甲双胍较少引起。
  维生桊缺乏:可减少肠道维生素B12的吸收,引起维生素B12缺乏,易产生巨细胞贫血。有时有乏力、锻倦、体隹减轻、头晕、皮疹等。