“秋暮夕月”的习俗的来历是什么?

全部回答

    民间很早就有“秋暮夕月”的习俗。夕月,即祭拜月神。据说古代齐国姑娘丑女无盐,年幼时曾虔诚拜月,随后以超群品德人宫,某年八月十五宫里赏月,天子在月光下见到了她,觉 得她美丽动人,于是就册封她为皇后,中秋拜月习俗由此而来。
  传说月中嫦娥,以美貌著称, 所以许多少女拜月,愿“貌似嫦娥,面如皓月”。    在唐朝,中秋赏月颇为盛行。在北宋京师, 八月十五夜,不论贫富、男女老小,都要穿上成人的衣服,焚香拜月说出心愿,祈求月亮神的 庇护。
  南宋时,民间以月饼相赠,取团圆之义。有些地方还有舞草龙,砌宝塔等活动。明清以 来,中秋节的风俗更加盛行;许多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞 火龙等特殊风俗。