为什么巴西素有足球王国之称

全部回答

在巴西踢足球的人数非常的多,全民参加足球的人数非常的大

    西的足球运动,渊源于英国。一八六三年,英国成立了足球协会。后来,巴西 有个青年到英国学习,回国时带回来两个足球和一本守则。不久,足球运动便在 巴西传开了。一九三三年,巴西开始成立专业足球队。
  一九三八年,巴西足球队 在世界杯足球赛中,获得第三名,从而崭露头角。  世界杯足球赛因第二次世界大 战而中止,直到一九五零年,才恢复了比赛,并推举巴西为东道国。巴西为主办 第四届世界杯足球赛,特地在里约热内卢建造了一个规模宏大的足球场即马拉卡 纳体育场。
  马拉卡纳体育场的正式名称叫小马里奥体育场,是为纪念新闻工作者 小马里奥而命名的,他曾经为体育场的兴建作出很大贡献。  这个地方原叫马拉卡 纳,体育场也因此而得名。当今世界十大足球场中,半数以上是在巴西。
  其中号 称世界最大的马拉卡纳足球场,是一九五零年建成的。体育场为椭圆形,球场周 长为九百四十米,看台高三十二米,共有一十五点五万个座位,另外还有包厢三 百个,最多可容纳二十万人。  据说,马拉卡纳球场初建时。
  没有现在大,一度被 墨西哥足球场超过,巴西人不甘屈居第二,于是扩建球场,将“世界第一”这个 荣誉重新夺了回来。马拉卡纳球场外表雄伟壮观,内部各种设备齐全。它有五个 播音室,五个电视转播室,二百二十个扩音器,一百一十个电话分机,七十五个 记时钟和七十个警报器。
    此外,还附设有四十六个小卖部,一个餐厅,以及运动 员宿舍、更衣室、病房、按摩间和肌肉治疗、淋浴等设施,此外,还有几十个男 女厕所。为了防止球迷过度热情或跑进场内闹事,在中间比赛场地周围有一条类 似护城河的河沟,将球场和看台隔开。
  足球场外的大广场上,可停放六千多辆汽 车,足球场正门入口处有一座纪念碑,上面刻有“马拉卡纳有史以来最漂亮的一 球”。  这是为了纪念球王贝利在一九六一年的一场比赛中,从本队禁区起却,带 球穿过七名对手的层层阻截,直捣对方球门劲射入网而特地建造的。
  八年后,在 这个体育场里,巴西队同南斯拉夫队比赛时,贝利踢进了他参加比赛以来的第一 千个球。这在世界足球运动员中,是空前的记录。此后,他告别了巴西队。  这个 足球由贝利签名,并收藏在巴西的体育纪念馆内。
  一九八一年,这个球神秘地失 踪,轰动了全国,警方四处侦查,终于在里约热内卢一个室内游泳池内找到。如 今,参观者在这个足球场里,还可以看到当年贝利踢进第一千个球时穿的那双足 球鞋以及贝利在中场休息时戴着氧气面具坐过的那把椅子。
    一九七零年,马拉卡 纳体育场盛况空前。这一年,马拉卡纳体育场共举行了二百一十四场比赛,平均 每周有四场之多。每蓬星期天,整个城市都装饰得五彩缤纷,一派节日气氛,车 上、窗户上,啦啦队员的背上,大街上都用每个队的代表颜色加以点缀。
  比赛场 上更是热闹非凡,啦啦队员不停地发出有节奏的呼喊,观众的热情也为比赛所牵 动,时而挥舞彩旗,时而欢呼跳跃。  比赛结束,人们跳起桑巴舞庆祝胜利。四十 多年来,马拉卡纳体育场大大促进了巴西足球运动的普及与提高,从而使巴西在 世界杯足球赛中,多次夺得冠军。
   球很有个性,每逢大赛,赛场内外的球迷无不为之热血沸腾。多少年来,中国足球腾飞的梦想更是让无数球迷在希望和失望中备受煎熬。  今年是中超元年,赛事进行中,也引发了关于足球管理体制的思考。
  许多读者致函本报,希望了解世界足球强国的足球是如何管理的。为此,本报组织了系列文章,以飨读者。 足球是巴西人文化生活的主流。对巴西人来说,足球是运动,但更是文化。每当联赛或重大国内国际比赛进行时,巴西人常常举家前往观战,整个城市万人空巷,而赛场人山人海。
    巴西几乎人人都是球迷,巴西人笑称“不会足球、不懂足球的人是当不上巴西总统的,也得不到高支持率”。巴西人认为,巴西足球理所当然位列世界文化遗产之林。巴西人把足球称为“大众运动”,无论是在海滩上,还是在城市的街头巷尾,都有人踢球。
  即使是在贫民窟,穷人家的孩子也光着脚把袜子塞满纸当球踢。  巴西许多国际知名的足球运动员都是从这里开始他们的足球生涯的。 巴西现有约2.2万名国家级足球运动员,有全国联赛和巴西杯两种比赛。
  巴西足球人才辈出,优秀球员源源不断,得益于其发现和培养人才的体制。巴西足球学校遍布全国各地,重点培养12—13岁的孩子,由优秀教练向他们灌输先进的足球理念和基本技能。  巴西各俱乐部均雇有一批经验丰富、嗅觉敏锐的球探,常年在各足球学校和比赛场地“活动”,发现了优秀人才,及时向俱乐部通报。
  俱乐部经过体检、测试和实地观察,决定是否选用。 巴西国家队挑选队员,不仅看运动员的球技,更要看其是否遵守纪律,是否有团队精神和良好的品格。一个运动员要在巴西国内取得观众的支持,要在俱乐部站稳脚跟,首先要有热爱足球、热爱观众的意识,每场比赛必须全力以赴,踢出自己的水平和风格,让买票看球的球迷们得到精神上的享受和满足。
     巴西是一个发展中国家,人民的生活水平处于中等,这决定了球员的收入也是有限的。现巴西国内在甲级队踢球的球员平均工资每月约3000雷亚尔(约合1000美元)。球员的工资保密,相互之间差距较大,刚起步的球员月工资只有1000雷亚尔,而大牌球星的月工资约3万雷亚尔,相差10倍左右。
    不管拿多少钱,球员都卖力地训练,刻苦地钻研,以提高技艺,从不松懈。因为他们知道,球踢得好了,工资自然会涨上去,不用自己去争。球队实行走训制,球员都能自觉遵守纪律,按时作息,大牌球星也不能例外。
  有“独狼”之称的球星罗马里奥就是因为个性太强,纪律性差,虽然球技一流,但近年来长期被国家队弃用。   巴西是举世公认的足球王国。足球的辉煌和联赛的正常运转主要依靠的是法律。
  巴西足球于1933年实现了职业化。目前,巴西在足球管理方面的直接领导机构是巴西全国足协(CBF)。此外,各州、市均设有地方足协。CBF负责巴西全国足球联赛和各级别国家队的管理,地方足协则负责地方级联赛的管理。
    巴西体育部虽对CBF有指导和建议权,但在足球领域的实际权力均掌握在CBF手上。巴西的足球俱乐部目前正在走市场化的道路,向“公司型俱乐部”转变。平时,俱乐部拥有对球员管理、门票出售、寻找赞助等事项的决定权,而在电视转播、赛程安排等方面则需与各级足协协商。
  拥有自身体育场的俱乐部还拥有球场管理的权利。  巴西设有各级体育仲裁法院,负责对职业联赛中所出现的各种问题和纠纷进行司法或行政判决,仲裁法院由5位资深法官组成,在法律上具有严肃性、独立性和权威性。
   职业化70多年来,巴西国内足球管理上也存在问题,主要矛盾表现在俱乐部走向市场化尚不规范、各级足协官僚作风浓厚,政府、俱乐部与足协三者间关系不顺等。  除少数大牌俱乐部外,多数巴西俱乐部均入不敷出,球员工资较低,俱乐部设施陈旧,优秀球员大量外流。
  不过,巴西体育部长助理尼顿先生对记者说,这些在足球发展中出现的问题,正在体育部的领导和监管下逐步获得解决。