圈梁的作用和构造特点是什么。。。。求指教

全部回答

    构造  钢筋砖圈梁就是将前述的钢筋砖过梁沿外墙和部分内墙一周连通砌筑而成。钢筋混凝土圈梁的高度不小于120mm,宽度与墙厚相同。 当圈梁被门窗洞口截断时,应在洞口上部增设相同截面的附加圈梁,其配筋和混凝土强度等级均不变。
    作用是配合楼板和结构柱,增加房屋的整体刚度和稳定性,减轻地基不均匀沉降对房屋的破坏,抵抗地震力的影响。     圈梁作用  1、增强房屋的整体性和空间刚度。

     2、防止由于地基不均匀沉降或较大振动荷载等对房屋引起的不利影响。   3、设置在基础顶面部位和檐口部位的圈梁对抵抗不均匀沉降作用最为有效。   4、当房屋中部沉降较两端为大时,位于基础顶面部位的圈梁作用较大;当房屋两端沉降较中部为大时,檐口部位的圈梁作用较大。