用生产关系一定要适合生产力状况规律的原理说明我国深化经济体制改革的必要性

全部回答

    以下标准答案选自:《马克思主义哲学原理练习与检索》奚志根编著 307页 (1)生产关系一定要适合生产力状况的规律主要包括两方面的内容:一方面,生产力决定一定生产关系能否产生及其发展变化的方向和形式,另一方面,生产关系的反作用归根到底取决于和服从于生产力发展的客观要求;当生产关系同生产力的发展要求相适应时,它有力地推动生产力的发展;当生产关系已不适合生产力发展要求时,它就严重地阻碍生产力的发展,这种反作用有时是十分突出和巨大的。
     (2)生产关系一定要适合生产力状况的规律是社会发展的普遍规律,是马克思主义政党制定路线、方针、政策的重要客观依据。 (3)建设有中国特色的社会主义,是以生产资料社会主义公有制和按劳分配为主体的,是适应社会主义有计划的市场经济发展的经济体制和运行机制,这些都是与我国生产力状况相适合的,因而对生产力发展起着积极的推动作用;但由于多种历史原因,特别是“左’’的思想影响形成的同生产力发展要求不相适应的僵化经济体制,严重影响生产力的发展和人民群众积极性的发挥,这就决定了改革的必要性和迫切性。
    只有改革生产关系中那些束缚生产力发展的东西,才能发展生产力。 (4)社会主义生产关系和生产力发展要求之间的矛盾是不断解决而又不断产生的。深化改革是解决矛盾的途径,是社会主义制度的自我完善和发展。
  社会主义制度只有在坚持这种自身改革的进程中,才会逐步走向健全、走向完善o 。  。