养护五针松需要注意什么?

全部回答

    养护五针松需要注意什么? 五针松,又名日本五针松、五须松。园艺变种很多,目前我国栽培的有旋叶五针松、黄叶五针松、白头五针松、短叶五针松等。五针松苍苍翠翠,终年常青,针叶密集,葱郁苍劲,寿命较长,老而不衰,又耐修剪,可扎缚成各种桩景,深受人们喜爱。
   要养好五针松,在养护中需注意以下6点:(1)五针松喜阳光,略耐阴。  春、秋两季宜将其放在南面阳台或庭院向阳处,夏季移人室内通风良好的半光处,切忌炎夏中午前后烈日曝晒,否则易导致叶尖灼伤黄枯。
  冬季放室内南窗附近。若长期放光照不足的阴暗地方,则针叶生长瘦弱,并易引起枯黄。(2)五针松喜干恶湿。培养五针松常发现夏、秋之间出现黄尖现象,以后逐渐全叶变黄,究其原因主要是由于浇水不当引起的。
    这是因为五针松嫁接所用的黑松的根系怕积水。所谓“干松湿柏”就是这个道理。若平日浇水过多,土中缺氧即易导致烂根,使针叶变黄。因此养护五针松时浇水要注意适度,以盆土略干些为宜,但也不能太干,否则生长不良,针叶也易泛黄。
  一般春季约3天浇1次水;秋季2天浇1次水;夏季虽然五针松生长缓慢或进入休眠期,但此时气温高,水分蒸发快,盆土易于,因此一般于每天清晨浇1次水,傍晚再向叶面上喷1次水;冬季室温低时要控制浇水,一般每周浇1次水即可。
    平时经常用清水喷洗叶面,这样夏季可起到降温增湿作用,冬季能起到除尘保洁作用,对五针松的茁壮生长十分有益。(3)合理施肥是养好五针松的关键措施之一。培养五针松施肥不宜过多,一般每年只施2~3次液肥即可。
  肥多了容易造成烂根。对于室内盆栽的中、小型五针松来说,一般于早春发芽前和展叶后各施1次稀薄饼肥水,可促进新芽萌发和生长健壮。  夏季气温高最好暂停施肥。人秋后正是五针松增粗生长最快时期,因此9~1()川应施较浓肥水2次,促使其加速生长,有利于来年生长旺盛。
  10月以后则应停止施肥。若施肥不当就会造成针叶发黄、下垂并失去光泽,甚至脱落。(4)选用适合其生长的培养土。盆土以选用天然黑山泥为佳。  在没有黑山泥的地方,可用腐叶土3份、园土5份、堆肥土1份、河沙1份混匀配制的培养土(在园土呈碱性的地方则不能使用园土,否则易导致针叶发黄脱落,甚至造成全株死亡)。
  一般每隔3~4年换1次盆,换盆时间宜在2~3月发芽前或9~10月间进行。因五针松生长缓慢,故用盆不宜过大过深,以选用紫砂盆为好。  (5)适时修剪整形。五针松需要不断的进行修剪,才能使其姿态日趋完美。
  修剪包括剪枝和摘芽两部分。剪枝宜在11月至翌年2月休眠期进行,主要是剪除徒长枝、杂乱枝、病虫枝等。剪后伤口要立即用胶布封住,避免流脂。摘芽一般在每年4~5月间,当芽萌发伸长达2厘米一3厘米时进行为宜。
    对于枝条顶梢上长的过长的芽,可摘去l/3~1/2,促使针叶紧密短小,枝干粗壮。如果长期不进行修剪,任其自然生长,株形就会变得凌乱、细弱,降低观赏价值。(6)及时防治病虫害。
  为害五针松的病虫较多,但盆栽放室内养护时,常见的病虫害主要有煤烟病、介壳虫等,应注意及时防治。  此外,五针松较耐寒,冬季室温保持在0℃~5℃之间为宜。室温若超过10℃,植株得不到充分休眠,就会影响来年生长。