蚂蚁对人体有什么作用

全部回答

    蚂 蚁 对 人 体 的 作 用: 一、蚂蚁相关知识 蚂蚁是地球上数量最多,分布最多的生物;如果把全世界的蚂蚁加起来,将超过脊椎动物的总重量。恐龙在1亿年前就灭绝,而蚂蚁几乎和它同时代,但却依靠集体的力量生存、繁衍。
  而今已成为一个鼎盛的王国;其数量在上百万种陆地生物中首屈一指。  蚂蚁可以举起超过自身体重400倍的东西的重物,能拖动超过体重1700倍的重物;10多只蚂蚁可以搬走超过他们体重5000倍的食物,也就是相当于10个平均体重10公斤的人搬运3500吨的重物,平均每人搬350吨。
   蚂蚁为什么有如此强的生命力和强健体魄呢?因为蚂蚁是一座微型运动营养宝库,每100克蚂蚁能产生2929千焦(700千卡)的热量。  科学家发现蚂蚁腿部肌肉是一部高效率的发动机,这个肌肉发动机由几亿台微妙的小发动机组成。
  是一种特殊的燃料,是一种结构非常复杂的含磷化合物,叫三磷酸腺苷(ATP)。一般人贫血、头晕、腹泻,医生都会给输一种能量,其中ATP是很重要的成分。蚂蚁只要一活动就能自己产生ATP,效率非常高,这就是大力士的奥秘。
     蚂蚁在寒冷的冬季处于半休眠状态,不会被冻死,是因为蚂蚁身上分泌出一种甘油来抵御寒冷。从炎热的地方将蚂蚁和其它昆虫运到寒冷的地带,昆虫都会慢慢被冻死,蚂蚁却能分泌出甘油来抵御寒冷。
  中医上说六淫致病,风、寒、暑、湿、燥、火,六淫风为首,因此风湿、风寒等病非常常见。  蚂蚁可谓是风湿、风寒的天敌,风湿、类风湿性关节炎患者血清中含锌量比正常人低的多,因此此类病与缺锌有关,而蚂蚁是动物中含锌量最丰富的。
  蚂蚁还能调整人体的免疫能力,使胸腺、脾脏等免疫器官功能增强;能使白细胞增多,降低红细胞沉降率,促进风湿类风湿因子改善。 二、蚂蚁的主要成分及作用 1、蚂蚁的主要成分 蛋白质含量(40%-67%),其所含19种氨基酸中,有8种是人体必须氨基酸; 生物酶、辅酶和多种酶的激活剂; 丰富的VA、VB1、VB2、VB12、VC、VD、VE等; 多种矿物质钙、铁、锌、镁、磷、硒、锰、铬、碘等; 丰富的甾族类化合物及性激素,类似肾上腺皮质激素,各种生物碱; 丰富的三萜类化合物; 丰富的蚁酸; 几丁质、五羟色胺、动物性纤维、多种酵素、三磷酸腺苷(ATP)。
     2、蚂蚁的作用 蚂蚁是一座微型运动营养宝库,可调节内分泌,增强代谢,激发胰岛 细胞功能,提高胰岛素的活性和抑制胰岛素抗体的产生。蚂蚁是传统的补肾强壮药,而糖尿病首先损害的是肾。
   蚂蚁具有抗炎、镇痛、镇静、解痉、护肝、平喘、抗癫痫、增强红细胞变形性、抑制胃酸分泌和阻止应激性溃疡的形成等广泛的药理作用。  “蚁智”系列拟黑多刺蚂蚁制剂是免疫增强剂、性功能增强剂及抗衰老剂。
  能使免疫器官和免疫细胞增生,促使细胞分裂,增加细胞内脱氧核糖核酸(DNA)、核糖核酸(RNA)含量,促使生殖细胞增生,提高性功能。 蚂蚁的消化系统具有很强的杀菌能力。有人用菲律宾的一种姬蚁做实验,让它吃含霍乱菌的食物,9小时后将蚂蚁研碎,在显微镜下观察,未见有霍乱菌存在。
    另一种大蚁食进斑疹伤寒立克次体后,从排除的粪便中再也找不到活的立克次体,可见蚂蚁消化道中的消化液及蚁酸具有消毒和杀菌的作用。蚂蚁之所以很少得病,是因为蚂蚁分泌的蜡状物质中含有抗生素,可以有效控制蚁群中的传染病。
  “蚂蚁抗生素”可以帮助人体抵抗多种致病的微生物,在对付真菌感染和金黄色葡萄球菌方面控制作用明显。   三、对人体的作用 1、保护肝脏 肝在现代医学讲有分泌胆汁、贮存糖元、解毒三大功能,中医讲肝主疏泄,疏泄情志、疏泄血液、疏泄水液、疏泄毒素、疏泄脂肪。
  肝病是威胁人类健康与生命的重要疾病之一,目前肝病人群在全世界有近7亿,中国有1。5亿左右。肝病在古代中医称“虚损病”,五行中肾属水,肝属木,用蚂蚁祛肝病是中医中的“滋水涵木法”。  动物中熊是不得肝病的动物,因为它是食蚁高手,所以今天治肝病的中药60%以上有熊胆粉。
  蚂蚁中的草体蚁醛是高能化合物,可以活化蛋白质,长期服用可以激活部分肝病人的肝脏中的干细胞,由未分化到低分化,由低分化到高分化,从根本上解决多种恶性疾病,国外称干细胞疗法。 2、改善糖尿病 糖尿病又称消渴症,是指由内分泌代谢失调导致营养物质过度消耗而使机体器官能量不足的虚损性疾病。
    “三多一少”是基本特征,病理为胰岛素不能自由调节,血糖维持0。1%的浓度。蚂蚁粉中生物酶可多环节、多器官、多层次从根本上解决胰岛素的异常。用蚂蚁调节糖尿病,是对传统对抗疗法终生服药的解放,因蚂蚁属填精益髓之品,传统的补肾强壮药,滋补肝肾、益气养血、活血化瘀,以丰富的氨基酸、植物多糖、不饱和脂肪酸,以及修复胰岛细胞所必需的大量锌、镁、铬等微量元素来从根本上恢复胰岛细胞的功能。
     3、改善风湿、类风湿 蚂蚁体能有丰富的对抗风湿、类风湿因子的蚁酸,它可穿透关节七个层面,降低病毒的活性,蚂蚁不仅是强筋健骨之品,可促进关节修复和复原。动物界有种椋鸟利用蚂蚁给它注射蚁酸,可保证全身最小关节一生毫无损伤;我们把风湿、类风湿称为活着的僵尸,不死的癌症;但印第安人却不把它当病,他们幕天席地的生活,时常患上风湿、类风湿,他们治疗过程很有趣,把身体无病的地方用泥和蜡涂上,有病关节全暴露出来,而后去找蚁栖树,多次撞击,蚂蚁被激怒后,倾巢而出,向露出肉的地方用蛰刺注射蚁酸,当露出部位红青肿后,把人抬回家,一般7—15天便可恢复健康,还可获得多年的免疫。
     4、调节免疫 免疫是指机体识别并且排除抗原性异物从而使机体内部环境维持相对稳定的功能。是指人体的自身调节力,清除力和修复力。有中枢免疫器官胸腺和脊椎,周围免疫器官淋巴和脾脏。
  蚂蚁含有大量肽酶,可激活任何年龄段萎缩的胸腺。且蚂蚁是典型的填精益髓之品,可以更有效增强中枢免疫调节机能。  在蚂蚁丰富的蛋白质中有很多免疫蛋白,胶原蛋白,可增强皮肤粘膜及血脑屏障的功能,营养细胞,促进清除病原异物,有效抑制病毒基因的表达,从根本上恢复人的免疫监控机能。
   澳大利亚麦克利大学贝蒂教授做的霍乱菌实验和斑疹伤寒的实验,都表明蚂蚁有极强的自身免疫机能。蚂蚁是一种有效的免疫调节剂、免疫增强剂、免疫监控剂。   5、补肾、生发、明目、提高性功能 蚂蚁有强大的生殖力(一只蚂蚁一生可产3。
  2亿枚卵)是由于它体内有大量的VE和金合欢烯及酪氨酸。肾最重要的功能就是主生殖发育,中医讲肾气足,百病除;肾气虚,百病欺。肾主骨生髓,其华在发,蚂蚁中有大量的磷酸酶及胶原蛋白,锌、铁、钙等多种矿物质,可促进毛母细胞再生(头发主要是含磷的胶原蛋白)。
    适用于斑秃,全秃,脂溢秃,神经性秃,所有毛囊萎缩者。 蚂蚁体内大量的色氨酸及维生素,可充分营养球后视神经黄斑,从本源上恢复眼睛的成像和睫状肌调焦机能。尤其对青少年的弱视,近视,远视及中老年因营养不足引起的视力下降,老花眼,散光,青光眼,白内障有明显调节作用。
     促性欲其实是蚂蚁综合机能的高度概括,因为它是综合的营养源,全方位、多系统、多器官、多环节、多层次调节人体健康机能。性欲是只有在健康状态下才有的,它是人高级感官最综合的享受,它是人健康的一面镜子,是维系家庭最坚实的纽带,是生命活力的源泉;在增加生殖器官重量的同时,更提升人们对生命最原始、最强烈、最神秘、最本能的感觉,蚂蚁中含有大量的酪氨酸,是营养A10神经的主要物质,这根神经是纵贯人体上下,是人一切愉悦感觉的根源。
     注意:动物性蛋白过敏者慎用(如对鱼、肉、海鲜等高蛋白过敏的体质及过敏性皮肤者)。 。