小学数学 用红黄绿三种信号灯 不同的信号

用红黄绿三种信号灯组成信号 ,可以组成多少种不同的信号? 说说道理啊,15种? 红黄与黄红算一种还是算两种呢?信号灯是死的 问题补充:如果是信号旗呢?信号旗是活的

全部回答

一面旗有3种信号:红黄绿 两面旗有6种信号:红黄、红绿、黄红、黄绿、绿红、绿黄 三面旗有6种信号:红黄绿、红绿黄、黄红绿、黄绿红、绿红黄、绿黄红 共3+6+6=15种 红黄与黄红算两种,因为虽然信号灯是死的,但先亮黄再亮红与先亮红再亮黄是不同的,可以表示两种不同的意思。 信号旗与信号灯是一样的,也15种

    信号灯哪里有什么:红红红红红红……? 三种颜色的上下次序红黄绿已经确定,每次切换就产生一种信号,所以最多只能切换出七种信号(三只灯全好的,否则全坏了,还可能什么信号也没有)。
   彩色竖排图片无法上传,发横排的,黑白的,次序是红黄绿,“○”表示不亮,“●”表示亮: ①:○○●; ②:○●○; ③:○●●; ④:●○○; ⑤:●○●; ⑥:●●○; ⑦:●●●。
     实际上就是二进制三位正整数的个数:2^3-1=7。 一楼说的十五种信号,可能算错了,误以为四种颜色四个灯发出的信号数,二进制四位正整数的个数:2^4-1=15。
   而信号旗就是两面旗帜,确实有左右上下斜向,还可以重复,所以可以组成无限种信号。   。

首先,你说的条件不够详细,如果可以重复的话就可以组成无限种信号,比如红红红红红红……,如果只能用一次的话,一般来说就是15种,虽然你说信号灯是死的,但不要忘了,看的人是活的,只要规定了看的人要按一定顺序来看的话红黄与黄红就算是两种了,所以信号灯和信号旗的道理一样,关键不在出现的物体,而在于使用的人对它的定义。