山东人喝酒的习惯??

桌上有什么讲究??

全部回答

    先说座次,尊者在上(或者客人为上但以尊为先)上菜的方向为席口就是最下的坐位,尊者面向这个方向;或者一般北为上,尊者坐北朝南。看看你的身份,你可尽量下坐,他们会把你让到该坐的地方的。
  再说菜的摆法,每上一道菜,要先向尊者的面前摆,旧菜往下拉,当桌上的菜很多是,菜往四周拉,新菜放当中;有整鱼,鱼头向东,鱼脊向尊者。  说说敬酒,(太多了说一点)这桌饭菜为什么吃,大家先同时为这个喝喝,祝福了或者感谢了,然后从尊者开始依次敬酒,切记保持量,别喝多;如果你是客人,别人会敬你,可同饮或者回敬,也可敬主人。
  最后,山东都是小辈主动倒酒倒水的。