金时期寺庙佛像有何特点?

辽、金时期寺庙佛像有何特点?

全部回答

    辽、金时期的寺庙佛像,受中原文化的影响较大,在沿袭中原文化艺术的前提下,又融合了本民族的特色进行创造。辽代的寺庙佛像有明显的图案化倾向,肉髻较低平,螺发中央多有髻珠;肩膀宽厚,上身偏长,下身略短;菩萨多头戴高冠,眉长,长身;菩萨袒露上身'佩有颗粒较大的璎珞,两眼似闭未闭,上身袒露,佩有璎珞,下身下身着裙,纹络简洁。
    着裙,线条自然流畅;服饰线条自然流畅;束腰大仰莲式莲座,下层多为俯莲,也有的是三层台阶状。佛座平面多为六出花口形或方形、圆形,方台上的铺布呈半圆形。金代寺庙佛像写实强,造像多体态健硕,阔胸肩宽,色彩华丽。