你怎样理解宪法?

你认为什么是宪法?宪法的作用是什么?你对宪法有何认识? 这是十一假期老师布置的调查作业,答案可专业可不专业,是自己的见解就好,怎么想的就怎么回答一下,拜托了!

全部回答

    按照社会契约学说,宪法是公民让渡部分权利而组成国家权力的契约,它解决了国家权力来源的正当性问题,依据人民主权原则,一切国家公权力来源自人民的同意与授权。由于一切法律都是以国家公力保障的,而宪法是宣示公力来源的根据,因此是一切国家制定法律具有效力的总根源。
  在国家的法律体系中有最高的地位,拥有最高的法律效力。   宪法的主要内容有,宣示国家主权,表明国家权力的来源,国家的目的,国家的基本制度,国家机构设置、组织与功能,国家权力的运作规范,国家政治活动的组织规范,公民享有的基本权利及其保障。
  这一切内容的设置,最终落脚点都是公民的基本权利。因此宪法又被称为公民权利的保障书或称宣言书。  对宪法的理解可以有狭义和广义的区分,狭义的宪法是指有“宪法”之名的法律文件,广义的宪法是指规定有以上任意内容的法律文件,也可称为宪法性法律。
   由于宪法的以上性质,宪法的主要作用便是:维护国家主权;维持法律体系的统一;维护国家权力的权威,同时规范国家权力的运行,限制权力的滥用;保障公民的基本权利;规范国家政治活动。   列宁说宪法是“一张写着人民权利的纸。
  ”到底是一张纸,还是活生生的法规范,取决于国家权力遵守宪法的程度,公民自觉维护自身权利,维护宪法权威的觉悟。 。

宪法是由代表全体人民的机构或全体人民共同制定; 代表的全体人民的意志,反映的是全体人民的共同权益; 一切其他的法律都不得超过或逾越宪法的范畴; 实际上,就是从宪法的特征来理解宪法 。

这位朋友,你好!我看到你的问题了,你很想知道对吧,虽然我帮不了你的忙,但我想告诉你一个好网站,那里有全国很多的律师在线义务解答网友提出的问题,很快,很权威,你不妨去试试. 网址很好记:9ask.cn

    英语中"宪法"一词为constitution或constitutional law 其词源来源于拉丁文中的constitution 原意是组织规定确立和结构之意。 宪法是法的组成部分,它集中反映各种政治力量的实际对比关系,规定国家的根本任务和根本制度,即社会制度、国家制度的原则和国家政权的组织以及公民的基本权利和义务等内容。
    宪法是根本法,具有最高的法律效力。 宪法和法的相同点:它们都是代表统治阶级的意志,都是具有国家强制力的行为规范,都是阶级统治的重要工具。宪法的内容和其他法律一样,主要取决于社会的物质生活条件。
   不同点:第一,宪法的内容在于规定一国的根本制度,是国家根本法,它涉及国家生活的全面,而一般法律则只涉及国家生活的某一方面。  (一),宪法是国家的总章程,我国现行宪法就在序言中明确宣告本宪法规定了国家的根本制度和根本任务,不管各国宪法在内容上有多大差别,就宪法是国家的章程这一点是为各国所普遍接受的。
  (二)宪法的内容也是统治阶级胜利成果的总结。所谓统治阶级的胜利成果,首要的是指该阶级所取得并保持的国家政权以及有利于巩固这个政权的社会秩序和经济秩序,其次,指服务于本阶级需要的根本制度和反映其统治经验的一系列根本性的方针、政策。
    我国宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法。第二,宪法集中表现各种政治力量对比关系。表现在:首先,宪法是在阶级斗争中取得胜利的那个阶级的意志和利益的集中表现:其次,各种力量的实际对比关系决定并影响着宪法的具体内容;最后,当各种政治力量的实际对比关系变化时,必然影响宪法的变化。
     第三,宪法的效力和修改程序不同于一般法律。首先,宪法是其他一般法律的立法基础;其次,宪法具有最高法律效力,法律不得同宪法相抵触,如有抵触,法律即无效;最后,宪法的修改程序不同于一般法律,例如,我国宪法须由全国人大常委会或者1/5以上的全国人大代表提议,并经全国人大全体代表2/3以上多数通过,方能修改;而法律只需全体代表的过半数即可通过。
     宪法的作用有:第一、宪法对统治权的作用。(一)巩固和维护国家权力;(二)规范国家权力有效运行。第二、宪法对法制的作用。(一)为法制的统一奠定基础;(二)为法制的完整奠定基础。
  第三、宪法对政治制度的作用。(一)确立和维护国家政治制度;(二)改革国家政治体制。  第四、宪法对公民权利的保障作用。第五、宪法对社会经济的作用。(一)保护自己的经济基础;(二)促进经济的发展。