哪些现象能说明地球的自转

能让初中生了解地球是自转的现象.

全部回答

星体的东升西落——如白天和黑夜太阳的变化。 水平运动物体运动方向的变化——水池静止的从中间的孔下泻时产生旋转,旋风(台风) 地球上不同纬度的盛行风——我国北方属于遗风带使得飞机从乌鲁木齐到北京的时间少于大返回的时间相差降级半个小时! 火箭发射向东方发射节省燃料。 季节变化是以年为周期!与地球公转有关!

水流或风形成的旋涡。火箭发射的时间一般是晚上。

我们常见的现象如北半球河流右岸冲刷较左岸严重、下水道口的水下泻时成漩涡状、旋风的形成、在脸盆中的水面上放一枚钢针,观察其所指示方向等等。

太阳是恒定不动的,而我们每天看见太阳东升西落,就证明地球自西向东自转。

天空晴朗时,挑一座高塔(塔尖是尖的),然后人在固定某一个位置,选中离塔尖最近的一颗星星,用尺量出距离,然后过一个小时,再量一次,会发现距离变了,以此类推。不知你感觉这个方法如何?