微波炉烹调食物到底好不好?

有说微波炉加热会产生其他分子,对人体不好。有说微波炉加热对营养流失少,对人体没有危害的。这些说发到底哪个是对的,微波炉烹调食物到底好不好?

全部回答

    所有关于“微波炉有害论”的言论其实源于多年前刊登在美国一个网站上的一篇文章,2003年9月17日,这篇文章经国内某知名媒体翻译刊登。原文作者列举了一个实例,美国一名患者在一次输血后死亡,而该患者输入的血是经过微波炉加热的。
  事件发生后,家属将医院告到法院。作者宣称,“这是第一次有重大证据表明微波炉对被加热物品的化学性质造成了根本破坏。  ”通过网络搜索,笔者看到了当时的庭审记录。  此外,作者还引用了瑞士、美国、前苏联等多国科学家的研究,想来证明用微波炉加热会改变食物的分子结构、破坏食物含有的营养元素,甚至会使食物产生致癌物。
  笔者近日登录美国的这家网站发现,该网站是一个推销各种保健品的纯粹商业网站,网站上除了其销售的各种产品介绍外,也有一些健康科普文章。  专家:微波炉加热食品有害无根据  当年,国内某知名媒体翻译刊登美国网站的文章后,在国内引起不小的反响,曾先后在美国罗切斯特大学生物系、索尔克生物研究院做博士后研究、现主要从事写作和网站建设的方舟子撰文反驳过文章中的观点。
      方舟子的文章中看到,首先,原文作者并非美国麻省理工学院的科学家,只是在该所学校上过学。  十多年前他创建了一家专门推销保健品的公司,那篇文章正是登在公司网站上的宣传材料,里面有许多常识性错误和逻辑谬误。
  关于那次输血的医疗事故,方舟子解释说,现在医学界禁止用普通微波炉融化冰冻的血浆,原因在于普通微波炉在加热时,由于受热不均匀,容易出现局部过热,而血液一旦温度升高到40℃以上,就会出现溶血。  可见,那次医疗事故完全是由于融化血浆时局部过热引起的,而不是微波加热本身会产生毒性。