贸易主体有哪些特征?

全部回答

      企业是在社会分工的基础上,为满足社会需要,不断创新和提高劳动生产率而使社会资源转化为物质财富,并产生利润的自主经营、自负盈亏、具有独立经济利益的经济实体。市场经济中以企业为代表的贸易主体的主要特征有:  1.经济性。
  作为贸易主体的企业,是专门从事生产和贸易活动并向市场提供商品和服务的经济组织,它集聚一定数量的生产要素,为共同的经营目的组成一定的经营体系。    2.合法性。作为贸易主体的企业,必须是国家认可或经政府有关部门批准,在工商行政管理部门依法登记注册,有一定的组织机构,有独立的或独立支配的财产,能以自己的名义享有一定权利并承担一定义务的商品生产者和商品经营者:国家在法律上承认其独立存在并保护其合法经营活动和正当权益。
      3.独守性。作为贸易主体的企业,应具有法人财产权,并依法自主经营,自负盈亏,照章纳税,对出资者承担资产保值增值责任。 。