怎样理解“在党的会议上和党报党刊上?

怎样理解“在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的 讨论”这一党员权利?

全部回答

    这项权利是党员参与党内政治生活的重要保证,也是防止党内发生“一 言堂”错误的重要措施。党员有权在党的会议上参加关于党的政策和理论问题 的讨论,可以在党的会议上充分发表自己的意见。
  党员有权在党报党刊上参加 党的中央和地方组织的关于党的政策和理论的讨论。在讨论中,党员以个人名 义投送的稿件,不需经过其所在党组织审阅或批准。  这样做,一是可以集思广 益,使党的领导机关更好地听取广大党员的意见和要求,使党的路线、方针、 政策的制定更加符合客观实际,更加符合人民群众的要求。
  二是可以使党员在 讨论中加深对党的路线、方针、政策的理解,提高贯彻执行的自觉性、坚定性。 党组织要根据上级党组织的安排和形势的需要,组织和引导党员参加关于 党的政策问题的讨论。    党的中央或地方组织决定在会议上和党报党刊上讨论某 一方面的问题时,应将讨论的时间、方式和内容,通过适当方式告知党员,以 便党员参加讨论。
  党员在讨论党的政策和理论问题中,要坚持党性原则,坚持 党的基本路线,在思想上政治上同党中央保持一致,以对党高度负责的精神, 提出自己的意见和建议。