是什么意思?cpi指数?

cpi指数,是什么意思?

全部回答

  CPI是居民消费价格指数(consumer price index)的简称。美国CPI:每月第三个星期公布,大致日期:每月20-25日,公布部门:劳工部。 PPI(Producer Price Index--PPI)生产价格指数是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。
  美国PPI:公布大致日期,每月第2个周五,公布部门:劳工部。

每月的经济数据包括CPI数据大约在下个月的月初大约9号、10号左右公布。

CPI是反映与居民生活有关的消费品及服务价格水平的变动情况的重要经济指标,也是宏观经济分析与决策以及国民经济核算的重要指标。一般来说,CPI的高低直接影响着国家的宏观经济调控措施的出台与力度,如央行是否调息、是否调整存款准备金率等。同时,CPI的高低也间接影响资本市场(如股票市场)的变化。