生物膜的运动形式主要有哪些?

全部回答

    脂质分子在膜中的运动形式主要有:①脂肪酰链C-C键的“反式-扭转式”异构化;②绕整个分子轴的旋转扩散;③在膜平面上的侧向扩散;④脂肪酰链的片断运动;⑤内、外层分子的翻转运动。
  人工膜中这种运动的几率非常小,某些生物膜中有一定几率。膜蛋白的运动,主要是整个分子的旋转扩散及侧向扩散。  此外,还存在片断运动的形式。P。G。萨夫曼和M。德尔布吕克用流体动力学方法定量表达了膜蛋白在膜上随机扩散的速率:式中Dr为旋转扩散系数,Dl为侧向扩散系数,k为玻耳兹曼常数,T为绝对温度,μ为膜中粘滞度,μ'为外液介质的粘滞度,a为圆柱状膜蛋白的半径,h为膜的厚度,ν为欧拉常数(0。
    5772)。定量测定膜流动性的方法主要有:①自旋标记法,从电子自旋共振波谱可计算出膜中标记分子的旋转相关时间(τ),但仅适用于快速运动(10-l1s。