什么东西补脑

全部回答

    营养学家指出,经常食用以下常见的食品,对健脑很有好处。  蛋类:如鹌鹑蛋、鸡蛋。鸡蛋含有丰富的蛋白质、卵磷脂、维生素和钙、磷、铁等,是大脑新陈代谢不可缺少的物质。另外,鸡蛋所含有较多的乙酰胆碱是大脑完成记忆所必需的。
  因此,每天吃一两个鸡蛋,对强身健脑大有好处。  动物肝、肾脏富含铁质。  铁质是红细胞的重要组成成分。经常吃些动物肝、肾脏,体内铁质充分,红细胞可为大脑运送充足氧气,就能有效地提高大脑的工作效率。
    鱼类可为大脑提供丰富的蛋白质,不饮和脂及酸和钙、磷、维生素B1、维生素B2等,它们均是构成脑细胞及提高其活力的重要物质。  大豆和豆制品含有约40%的优质蛋白质,可与鸡蛋、牛奶媲美。  同时,它们还含有较多的卵磷脂、钙、铁、维生素B1、维生素B2等,是理想的健脑食品。
    小米含有较丰富的蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素B1等营养万分,有“健脑主食”之称。小米还有能防治神经衰弱的功效。  硬果类食品,包括花生、核桃、葵花籽、芝麻、松子、榛子等,抱歉含有大量的蛋白质、不饱和脂及酸、卵磷脂、无机盐和维生素,经常食用,对改善脑营养供给很有益处。
      黄花菜富含蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素B1,均为大脑代谢所需要的物质,因此,它被人们称为“健脑菜”。  枣中含有丰富的维生素C,第100G鲜枣内含维生素C380-600毫克,酸枣达1380毫克。
    需要注意的是,糖不宜多吃。因为糖进入血液中,可使血液浓度升高,血流速度减慢,呈酸性。  血流速度变慢会产生脑血栓;酸性环境不利于神经系统的信息传递,从而使头脑反应迟缓。
    临床上具有补脑作用较好的中药有以下几种:何首乌具有补肝肾、益精血之功效。首乌内的卵磷脂是构成脑细胞 的重要原料,因此是一味很好的补脑佳品;胡桃肉含卵磷脂、维生素AD、E等,矿物质及蛋白质,具很好的营养脑细胞功能,也是一味较好的补脑药。
    益智仁和补骨脂具有温补脾肾的作用;女贞子能补肝肾、乌发、明目,补脑;酸枣仁有养肝、安神、宁心之功效,合欢皮能解郁、治健忘症,桂圆能养血安神,柏子仁能安神宁心治疗失眠健忘。
  以上这些中药都是具很好补肾健脾、补脑安神的作用。  除以上中药外,还有一些中药,如鹿茸、党参、人参、手掌参、甘草、杜仲、狗脊、仙灵脾、桑椹、桑寄生、兔丝子、肉丛蓉、枸杞子、山茱萸、潼蒺藜等也都具有较好的补肾、益肝脾,生髓、补脑的作用;在治疗肾虚所至的健忘、失眠、神经衰弱、耳聋、眼花、记忆减退等脑虚诸症时可酌情选用。
      根据有关研究,对大脑生长发育有重要作用的物质主要有以下8种:脂肪、钙、维生素C、糖、蛋白质、B族维生素、维生素A、维生素E。所以,富含这8种物质呢的食物都可算作是健脑食物。
  其中最突出的是这样一些食品:  1。核桃。它富含不饱和脂肪酸,这种物质能使脑的结构物质完善,从而使人具有良好的脑力。  所以人们都把它作为健脑食品的首选。  2。动物内脏。
  动物内脏不但营养丰富,其健脑作用也大大优于动物肉质本身。因为动物内脏比肉质含有更多的不饱和脂肪酸。  3。红糖。红糖中所含的钙是糖类中最高的,同时它还含有少量的B族维生素,这些对大脑的发育很有利。
    还有一些食物如豆芽、鱼虾类、海藻类、蜂蜜、豆类等,也是非常好的健脑食品  常吃可以健脑的食物,可以让你更聪明。  这些食物主要有:鱼头、猪肝、猪脑、瘦猪肉、牛肉、鸡肉、鸭肉、骨髓、海参等等。
    多吃鱼头可以让小孩更聪明,是大家都知道的。这是因为鱼头含有蛋白质、氨基酸、维生素和大量微量元素,对补五脏,健脑益智有很好的效果。猪肝有养血补肝、健脑的功效。猪脑具有补脑,止头昏的效果。    瘦猪肉有滋阴润燥的作用。
  牛肉具有健脾益胃,健脑的功效。鸡肉可以温中益气、健脑补脑。鸭肉具有滋阴养胃,利水消肿,补脑的作用。骨髓可以补肾壮骨,补益脑髓。海参含有粗蛋白质、脂肪、钙等成份,具有补肾益精、健脑的功效。