金庸的小说中提及哪些风景?

金庸的小说中提及了哪些风景?要全面,如“活死人墓”,“终南山”之类的。

全部回答

    嵩山  嵩山北依黄河,南临颖水,东西横卧,故有嵩山如卧之说。《笑傲江湖》有嵩山派,嵩山掌门左冷禅是金庸笔下比较有名的主人公。《天龙八部》中,乔锋幼时在嵩山少林寺受业于玄苦大师。
  少林寺武功号称天下武学正宗,有天下武功出少林的说法。《倚天屠龙记》第一回,小东邪郭襄到达少林寺后,有一段风景的描写:“这时置身处已高于少林寺所有屋宇,但见少林寺层崖刺天,横若列屏,崖下风烟飘洌,寺中钟声随风送上,令人一洗风俗之气。
    ”  钱塘潮  钱塘潮与亚马孙河入海口的涌潮齐名,为世界少有的自然奇观。《射雕英雄传》从牛家村开始,牛家村就在钱塘潮边。《倚天屠龙记》借武当七侠之一的俞岱岩之眼写到了钱塘潮。
  不过,《书剑恩仇录》描写钱塘潮最为细致了:“只见远处一条白线,在月光下缓缓移来。蓦然间寒意迫人,白线越移越近,声若雷震,大潮有如玉城雪岭,天际而来,声势雄伟已极。  潮水越近,声音越响,真似百万大军冲烽,于金鼓齐鸣中一往直前。
  月影银涛,光摇喷雪,云移玉岸,浪卷轰雷,海潮势若万马奔腾,奋蹄疾驰,霎时之间已将白振全身淹没波涛之下。但潮来得快,退得也快,顷刻间,塘上潮水退得干干净净。”  洞庭湖(岳阳楼)  自古有洞庭天下水,岳阳天下楼之誉。
    金庸小说多次写到洞庭湖,《射雕英雄传》中,郭靖、黄蓉去铁掌山途经洞庭湖,有一段景色描写:“上得楼来,二人叫了酒菜,观看洞庭湖风景。放眼浩浩荡荡,一碧万顷,四周群山环列拱屹,真是渺渺峥嵘,巍乎大观。
  ”在七月十五丐帮大会上,由于一连串误解,郭靖、黄蓉也被擒到了湖中的君山之顶。  《神雕侠侣》中,黄药师隐身江湖,自得其乐,曾在洞庭湖赏月。金庸江湖中“侠之大者,为国为民”很好地体现了《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这一句名言。
    雁门关  《天龙八部》中,雁门关是一个发生悲剧的地方。萧锋的父母在此被中原群豪阻杀。这一事件是全书重要的逻辑起点,萧锋的人生悲剧由雁门关这次意外开始,以雁门关悬崖自杀而结束。  萧锋眼中的雁门关:但见东西山岩峭拔,中路盘旋崎岖,果然是个绝险的所在,心道:“雁儿南游北归,难以飞越高峰,皆从两峰之间穿过,是以称为雁门。
  ”当下从关西的高岭绕道而行。来到绝岭,放眼四顾,但见繁峙、五台东耸,宁武诸山西带,正阳、石鼓挺于南,其北则为朔州、马邑,长坡峻阪,茫然无际,寒林漠漠,景象萧索。  山道数步之外,下临深俗,但见云雾封谷,下不见底。
  顾严武曾写道:雁门重关,山峦在(yan音演),霞飞云举,两山对峙,其形如门,而飞雁出于其间。  泰山  泰山号为五岳独尊,古人说泰山如坐。在金庸江湖中,泰山大多是一处武侠门派或草莽强梁盘踞之处。
  《侠客行》中提到了泰山掌门卢十八,《天龙八部》写到了泰山五雄,《笑傲江湖》中有泰山派。  而描写泰山最详细的要数《碧血剑》第十一回,借群豪之眼观泰山日出:“这时山谷间忽吐白云一缕,扶摇直升。
  良久,东边一片黑暗中隐隐朱霞炫晃,颜色变幻不定,或白或橙,缓缓地血线四映,一喷一耀,转瞬间太阳如一大赤盘踊跃而出。下面云影被日光一照,奇丽变幻,白虹蜿蜒。”。