牛奶对糖尿病人有什么好处吗?

全部回答

    经过10 年的跟踪调查,研究人员们发现,那些经常食用低脂乳制品的女性,患糖尿病的比例低于很少摄入乳制品及摄入高脂乳制品的女性。 美国哈佛公共卫生学院研究人员表示,关键成份是存在于牛乳、乳酪、酸乳和奶油中的不饱和脂肪酸“反式棕榈烯酸”,它能对抗Ⅱ型糖尿病。
  先前的诸多研究显示,摄取较多乳品者,患糖尿病的风险较低,但一直无明确生物学解释。    这是首度针对反式棕榈烯酸与糖尿病风险间的关连进行评估。动物实验显示,顺式棕榈烯酸能预防糖尿病。

   许多研究提示牛奶,尤其是牛奶中的牛血清白蛋白(BSA) 可能是引起1 型糖尿病的重要饮食因素,1 型糖尿病易感者的发病和在婴儿期进食牛奶有关。对于1 型糖尿病的动物模型BB 大鼠和NOD 小鼠,在断奶初期给与牛奶或BSA ,可使糖尿病的发病率明显提高。

牛奶中仅含糖3.4%左右,含量并不高,对患者血糖影响不大。有促进钙吸收的作用,这对于病人是非常重要的。病人由于代谢紊乱,体内可产生一些酸性物质,而牛奶是成碱性食物,所以具有使体液保持酸碱平衡的作用。

  可以喝,但是要注意量,牛奶的蛋白和脂肪含量较高,因此建议患者少喝,在喝牛奶的同时一定要注意减少主食的摄入,防止血糖升高。
  糖尿病患者应用饮食控制血糖是基础,关键还是要靠治疗,随着医学的发展 目前针对1型糖尿病患者建议联合特色的多靶点中药活胰渗透疗法治疗,修复受损的胰岛细胞,消除胰岛素抵抗,恢复其重新分泌胰岛素的功能,从而使患者的胰岛素逐渐的减量,只要患者的胰岛细胞修复到位,患者就可以停用胰岛素治疗,开始正常的生活了。