欧洲很多国家少数民族都能自己独立出来成国家,为什么中国这么多少数民族干嘛不独立呢,中国就光汉人的国家

全部回答

    这是由于2者的历史和文化背景不同造成的。欧洲在历史上长期的部落和城邦割据每个民族基本都是一个城邦,各个城邦之间互不隶属,彼此联系不紧密。各国形成的历史比较晚,比如意大利和德国这样的国家成立不过两三百年的历史。
  而中国自秦开始形成了大一统的局面,中央集权制度建立,到如今已经2000多年了。  虽然中间也有分裂的时候,但是主要还是统一的的局面多。每一次的大一统,中央集权都进一步加强,各个民族之间的联系都进一步密切。
   在文化上,欧洲的人文主义重视个人的利益国家机构只是保护个人利益的工具,同时个人利益有事比较分散的,所以就形成了许多分散的国家。然而中国则是儒家思想占据统治地位,他讲求的是以集体和国家的利益为重。
    这样就把各个民族用集体利益捆绑在了一起,各民族之间的民族关系和民族感情都比较融洽和友好,从而形成了一中向心力,所以不容易分裂独立。