萱,是什么意思

字词解释

全部回答

    萱 xuān (1) ㄒㄩㄢˉ (2) 〔~草〕多年生草本植物,叶条状披针形,花黄色或红黄色,供观赏。亦称“金针菜”;简称“萱”,如“~堂”(借指母亲或母亲居住的地方)。
  “~椿”(指父母)。 (3) 郑码:EWBK,U:8431,GBK:DDE6 (4) 笔画数:12,部首:艹,笔顺编号:122445125111 〈名〉 (1) (形声。  从艸,宣声。
  本义:萱草。一种草本植物,传说可以使人忘忧) (2) 同本义 [tawnty daylily]。
    如:萱苏(忘忧草);萱草忘忧(传说食萱草能令人忘忧) (3) 古称母亲居室为萱堂,后因以萱为母亲或母亲居处的代称 [mother’s room] 北堂有萱兮,何以忘忧?——《红楼梦》 (4) 又如:萱辰(母亲的生日);萱亲(母亲的别称);萱草(借指母亲) 所以,''景萱''是萱草的雅称,象征美好,吉祥。