复旦大学专业硕士金融学和金融学有什么区?

复旦大学专业硕士金融学和金融学有什么区别

全部回答

  金融硕士是专硕,后者是学硕。学位证不同考试书目不同。前者一般是英语三,数学三或者数学综合那个,专业书也不同去考研论坛搜搜详细书目 或者去同济官网###金融硕士是专硕,这是教育部2010年批准的设立的,其培养目标就是应用性金融人才,提高研究生的业务实践能力,这也是研究生培养的方向:逐步提高专硕比例降低学硕比例。
  但学校在教师配备、奖学金、就业等方面还不完善。金融学硕士就是传统意义上的学硕,培养学生的科研能力。考试书目自然也就不同。

通常所说的金融学是指学术型的,复旦的学术型金融学(基金管理方向)都是公费,竞争激烈。专业硕士金融学是指专业型的金融学,像法律硕士、会计硕士等等,复旦的专业型金融硕士学制两年,费用每学年约3.3万,如果想自己未来以注重实际操作,而不是以理论学习为主,可以考虑。专业型硕士比学术型在教学和人才培养方面可能更注重实际操作,以培养适合市场对务实人才的需求为主吧,而不是搞学术。