阅读下面两首唐诗,然后回答问题。(8分)从军北征 李益天山雪后海风寒,横笛遍吹行...

阅读下面两首唐诗,然后回答问题。(8分)从军北征 李益天山雪后海风寒,横笛遍吹行路难。碛里征人三十万,一时回首月中看。从军行(其二)王昌龄琵琶起舞换新声,总是关山旧别情。撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城。[注]①碛:音qì沙漠。(1)两首诗在意象的选择和表达的情感方面有何相同之处?请作简要分析。答:(2)结合两首诗的尾联,分析两首诗表现手法方面的不同。答:

全部回答

    (1)两首诗均以乐曲、月光作为诗歌的主要意象。两首诗都表达了征戍士卒对家乡的思念之情。(2)尾联李诗以动作细节描写作结,而王诗以景物描写作结,各具匠心。李诗摄取了一个回首看的动作,没有说明他们为什么回首看以及回首看时抱什么心情,但寓情于细节描写之中,这一动作所包含的感情,是一言难尽,又可想而知的。
    王诗前三句就乐声抒情,到第四句轻轻宕开一笔,以景结情,仿佛在军中置酒饮乐的场面之后,忽然出现一个月照长城的莽莽苍苍的景象:古老雄伟的长城绵亘起伏,秋月高照,景象壮阔而悲凉。
  尾联融情入景,使诗情得到升华,把征戍者的内心世界表达得入木三分。