怎么作温度计?一个矿泉水瓶?

一个矿泉水瓶,一根吸管,一些带颜色的水,怎么作温度计?

全部回答

    自制温度计 器材:1公升及两公升装保特瓶各一个(就是矿泉水瓶)、剪刀、红墨水、黏土、吸管、剪刀、尺、温度计、油性笔。 步骤: 1。 在1公升保特瓶中加满冷水。 2。 在水中滴入数滴红墨水把水染红,以便观察。
   3。 用笔杆把黏土杆成长条形,然后卷在吸管上,形状如下图。  把卷好的黏土形状稍加修饰,使它可以当成瓶塞,恰与1公升保特瓶口密合。 4。 把步骤3制好的黏土瓶塞,塞入瓶口,检查黏土瓶塞上是否有漏洞,吸管是否被压迫变形,并调整水位高度,使水位略高于瓶口,用油性笔在吸管的水位处做记号,自制温度计便大功告成了。
  记下此时室内温度。   5。 用剪刀把2公升保特瓶的上端剪去,成为容器,把自制温度计放入这个容器中,如左图所示。 6。 在容器中放入热水(小心!勿烫伤!),静置10分钟后,以尺测量水位上升多少?同时以温度计测量热水温度,记在于下表。
  (1公升水由室温上升至80℃约增加12毫升,若吸管太细,不要放在太热的水中,否则膨胀后水会溢出吸管。  ) 7。 把容器内热水倒掉,改放冰水,静置10分钟后,用尺测量,看看水位下降多少?同时以温度计测量冰水温度,记在于下。
   室温 热水 冰水 温度 与原始水位比较(注明升高或下降) 0。

因为题中并未提到水瓶与吸管有何关系,所以我认为会出现的现象就是通过吸管把空气吸入腹中了。