什么是配伍禁忌?

全部回答

     两种或两种以上药物互相混合,产生物理、化学反应,使药物的外观和性质产生变化而不宜使用时,称为配伍禁忌。如当配合不当时出现的沉淀、结块、变色甚至失效或产生毒性等。按照药物作用的性质,可分为疗效性、物理性和化学性的配伍禁忌,其中疗效性配伍禁忌直接影响药物作用。
   (1) 疗效性配伍禁忌:是指处方中某些药物的作用存在相互拮抗,从而影响处方的疗效。  如拟胆碱药与抗胆碱药、磺胺类与普鲁卡因合用等。 但有时为了达到医疗上的某种目的,在处方中有意识地配合有拮抗作用的药物,不能作为配伍禁忌,例如安钠钾-溴化钠注射 液(安溴注射液)。
  对一些在作用上虽不相互拮抗甚至起协同作用,但在处方中同时存在,足以增强其中一药的毒性者,亦应注意,如强心苷与钙剂合用。   (2) 物理性配伍禁忌:处方中由于药物成分配合时发生分离、析出、潮解、熔化等物理变化,例如抗生素与吸附药配合,则前者易被吸附而降低疗效。
   (3) 化学性配伍禁忌:处方中药物成分之间产生不利的化学反应如沉淀、变色、液化、产气、爆炸或燃烧。这类配伍禁忌最多。例如盐酸四环素以碳酸氢钠注射液稀释时,即可由于pH值升高而析出四环素沉淀。
     兽医临床上常取多种注射液联合应用,此时应特别注意注射液的理化配伍禁忌。