如何强化宝宝的咀嚼能力?

全部回答

    吸吮是宝宝与生倶来的能力,而咀嚼却需要学习。出生后4~6个月是宝宝学习咀嚼的敏感期,有的孩子不能很好地咀嚼,很可能是家长在喂饭的时候一次给孩子过多的食物,孩子的嘴被食物塞得满满的,无法咀嚼,渐渐养成了含饭的习惯。
  家长会发现孩子吃一顿饭要很长时间,饮食没有规律,饭量也很小。  因此,家长在给孩子喂饭的时候一次少喂一些,等孩子吃下去了再喂,让孩子吃一口咽一口,咽一口喂一口。1岁半以后,家长应该有意识地给孩子吃些较硬的食物,帮助孩子出齐乳牙,并让乳牙坚固起来。

  烤馒头片、磨牙饼、手指点心等偏硬的食品都可以用来锻炼孩子的咀嚼能力。咀嚼不仅会促进牙齿和下颌的发育,还可促进孩子发音器官的成熟。  同时,自己咀嚼食物还是一种能给孩子带来快感和满足感的行为。