企业财务战略的特征包括什么?

全部回答

      企业财务战略的特征包括:   (1)从属性。财务战略应体现企业整体发展战略的要求,为其筹集到适度的资金并有效合理投放,以实现企业整体战略。   比如,企业实施高成长战略,就会产生大量的资金需求,财务战略必须与此相适应。
     (2)系统性。财务战略应当始终保持与企业其他战略之间的动态联系,并努力使财务战略能够支持其他子战略。     财务战略不是孤立的。为了实现企业发展战略,需要研发、生产、营销等各方面协同作战,而这些战略的顺利实施,离不开财务战略的支持。
  从这个角度看,财务战略又具有综合性。   (3)指导性。财务战略应对企业资金运筹进行总体谋划,规定企业资金运筹的总方向、总方针、总目标等重大财务问题。  财务战略一经制定便应具有相对稳定性,成为企业所有财务活动的行动指南。
     (4)艰巨性。在企业所有战略管理系统中,财务战略的制定与实施较企业整体战略下的其他子战略而言,往往更为复杂与艰巨。   筹资——金融市场具有复杂多变的特点;   投资——“资金固定化”。
       学习曲线模型   学习曲线理论认为,当人们从事一项新的任务、过程和活动时,在最初不可能立刻实现效率的最大化。随着任务的不断重复,人们的经验和自信逐渐增加,最终会导致更高效和快速的生产,单位产品生产所用时间会逐渐减少。
  但不会无休止地减少,学习过程最终会停止,从此效率无法继续提升,停留在一个稳定状态。       学习曲线模型中的一个重要变量是累计平均时间。累计平均时间是指到目前为止(从第一个产品开始到现在为止)所生产的所有产品的平均时间。
  学习曲线理论假设每当产量翻倍时,累计平均时间始终按照一个恒定的比率递减。例如,每当 产量增加1倍,累计平均时间减少20%。 。