中国的兵马俑是哪个朝代的?

全部回答

    秦朝秦始皇是第一个统一中国的皇帝,他的陵墓在西安城东30公里处。1974年2月,当地农民在秦始皇陵东侧1。5公里处打井时偶然发现了与真人真马一样大小的兵马俑。从此,一个埋藏了两千多年的地下军阵被挖掘出来,并建成博物馆。
  秦兵马俑坑系秦始皇的陪葬坑,由一号、二号、三号坑和兵码俑坑组成。  展出的陶质陪葬武士俑和兵马俑共计8000个,排列成阵,气势壮观。俑分将军俑、铠甲俑、跪射俑等。坑内还出土有数万件实战兵器,馆内展出秦始皇大型彩绘铜车马。
  被称为”世界第八大奇迹”’的秦兵马俑展示了古长安往日的辉煌,也是长安何已会成为丝路起点的一个写照。兵马俑的性质是秦始皇死后的阴间卫队,士兵都是经过选拔的,秦人选拔的具体标准目前还不很清楚,不过根据其他朝代的一般情况看,皇帝的卫队士兵在身高上是有一定要求的。
    因此我们可以推断:秦代的卫队士兵基本也是要求身高比较高(否则弄一帮身材矮小的卫兵,在当时实在是缺了点威慑力,疾风以为:卫兵除了保护皇帝外,还有仪仗队的性质,因此士兵身高需要比较高,以张显国家的宏大气势)。
  目前已发现的秦兵马俑的身高,通常在1。8-1。9米,尤以1。  8米出头的为多。参见上一段的论述,古人1。8米多的,就是相当高的了(秦兵马俑基本是当时身高最高的一群士兵的造型)。
  而现在人1。8米以上的并不算少,一般北方的现代士兵,身高多在1。8米以上。由此可见,古人比现代人身高略低。 综上所述,古书中的记载,应该按照当时的度量衡计算,例如“七尺男儿”,按照现在1米=3尺的标准算,那就是2。
    3米多了,全世界也没有几个能达到的吧?古书中的记载必须进行核算,核算之后就不会觉得很夸张了(略微的夸大或者对极个别人的夸大还是可能的)。满清时代的人和秦汉时代的人,身高并无太大区别,现代人由于营养充分,身高才略高了些。
  这些就不再赘述。