各类蔬菜耗水置有何不同?

全部回答

     蔬菜产量高,耗水量就多;蔬菜产量低,耗水量就相对较少。根据蔬菜对水分的需要程度不同,可把蔬菜分为5类: (1) 耗水量大,但吸水和耐涝能力弱的种类有黄瓜、甘蓝类、白菜类、芥菜类及大部分绿叶菜类等。
  这些蔬菜叶面积较大而组织柔嫩,但根系人土不深,要求较高的土壤湿度和空气湿度。   (2) 耗水量较多,但吸水耐旱能力很强的种类有西瓜、甜瓜、南瓜、苦瓜等。这类蔬菜有强大的根系,能深入土中吸收水分,抗旱力很强,可少灌水。

   (3) 耗水量和吸水能力中等的种类有茄果类、根菜类、豆类等,要求中等灌溉。 (4) 耗水量少,且吸水能力弱的种类有葱蒜类等。  要求较高土壤湿度和一定的灌溉量。 (5) 耗水量高,且吸水能力弱的种类有水生莲藕、茭白等,要求水田栽培。