空气开关跳闸和保险丝烧断,哪个在大电流时动作快?

全部回答

    严格地讲,由于故障等原因而产生大电流,使空气开关跳闸或者溶丝烧断,这在时间上虽然很短,但是大家也应该考虑到:即使是极短的时间,这个电流也是从正常开始“逐渐加大”的!而空气开关是用来控制线路上是否出现过载现象的设备,而过栽电流则应该比短路电流小。
  所以,只要是选用的器件都符合安全防护规范和要求,则在过载现象时,空气开关就应该动作,如果电流“继续加大”(指线路短路时,电流的加大情况),则溶丝才达到溶断值。  所以,从动作先后上来说,应该是空气开关先动作。
  如果是非常大的直接短路电流,则由于有的空气开关的脱扣装置有“热滞后”特性,而溶丝的“热容量相对比较小”,则可能溶丝会先被溶断,但是如果出现这个情况,那肯定线路设备的配置上存在不合理或者不规范的地方。

应该是保险丝

你好: ——★1、在大电流断电保护时,保险丝爆溶、形成金属化雾气,短时间内还会有电流通过,动作时间并不快。 ——★2、相反,在大电流断电保护时,空气开关有弹簧装置可使触头迅速脱离,跳闸要快一些。虽然也有电弧存在,但没有导电的金属化雾气,并且有的空气开关还有“灭弧”装置,切断电源是迅速、快捷的。