为什么称伏尔泰为法兰西思想之父?

全部回答

    伏尔泰是启蒙运动公认的领袖和导师,被誉为 “法兰西思想之父”。1694年,伏尔泰出生于巴黎一 个富裕的中产阶级家庭。幼时的伏尔泰天资过人,聪 慧无比。进人文坛后,他写了很多带有讽刺意味的作品,揭露秽乱的贵族生活,毫不留情地攻击教会权威占 和封建制度,因此得罪了当时的贵族阶层。
    在他们的迫害下,伏尔泰于1717年和1725年先后两次被关进巴 士底狱。随后,法国统治者将他驱逐出境。此后的大半生时间里,他都在逃亡中度过。1760年,伏尔泰定 居在位于法国和瑞士边境的费尔奈庄园,并在此度过余生。
   在人生最后的二十多年时间里,他笔耕不辍,著 $ 作颇丰。  哲理小说《老实人》《天真汉》以及哲理诗 《自然规律》,都是在这个时期完成的。此外,他还 翻译改编了元杂剧《赵氏孤儿》。
  伏尔泰的作品蕴含 着民主和理性的光芒,深刻地揭露了封建制度的落后 和丑恶。1778年,伏尔泰已过耄耋之年,在巴黎人民 的要求下,伏尔泰回到阔别28年之久的巴黎,同年5 月,伏尔泰逝世,反动教会不同意把他葬在巴黎。
    直 到后来法国大革命爆发,他的骨灰才被运回巴黎,安 葬于法国伟人公墓。 。