酱豆除了晒酱还能做什么

全部回答

    把捂好的酱豆掺入食盐、作料水、姜丝等,装坛密封,20天左右(根据室温而异)就可以食用了。食用时也可以加点葱花、青椒爆炒。酱豆的营养很高,可以和臭豆腐相媲美,不会对人体产生有害作用。
  大豆是更年期妇女、糖尿病人和心血管病患者的理想食品,对脑力工作者和减肥的朋友也很适合。  大豆中的优质蛋白质,可以减少患心脑血管疾病,也可以延迟女性细胞衰老,使皮肤保持弹性,也很养颜。
  但患有严重肝病、肾病、痛风、消化性溃疡、低碘者应禁食;患疮痘期间不宜吃黄豆及其制品。在消化吸收过程中会产生过多的气体造成胀肚,故消化功能不良、有慢性消化道疾病的人应尽量少食。  其实酱豆就是日本的纳豆前身,日本人号称是吃纳豆长寿的,却不知这纳豆和豆鼓早就是我们中华名族的民间食品和特色小吃了。
  酱豆和豆鼓南边做法各异,以下一些制作方法来自网络收集。酱豆,也叫豆豉,属于鄂西土家族家家户户必备的美食,哪家家里也少不了一坛两坛的,因因人人都好这一口。  酱豆有个特点,同样的方法,同样的步骤,可每个人做出来的味道却大不一样,做的好的酱香味儿十足,做的不好的那味道就有点儿臭脚丫子味儿了,我比较喜欢老妈做的酱豆,记得以前在外上学的时候,老妈总会用它跟腊肉同炒,做上一两大罐,在学校吃上一个月左右都不带坏的。
   这组照片拍来实属不易呀,因为酱豆的制作需要很长的时间,从开始到结束至少需要三个月的时间。  酱豆的做工比较复杂,一般会选在六七月份时制作(因为天气越热发酵越好,做出来的口感较好),首先挑选上粒大饱满的黄豆洗净泡胀,然后上蒸笼蒸制或用大锅煮,直到能用手捏碎为止。
  等蒸好后放入簸箕(用竹子编制而成,有很强的透气性)里放凉,盖香椿树叶和核桃叶放置两三天,只到黄豆发酵,拿起黄豆能拔起长长的丝(这会儿就是纳豆了),丝拔的越多越长,说明发酵的越好。  然后就可以拌上食盐,份量要相对多一点,再加入大蒜、生姜、山胡椒、陈皮、花椒面、辣椒面等调料拌匀。
  其中辣椒面是主角,必须让每一粒黄豆都要被它包裹住。然后放在太阳下晒上一天就可以装进坛子里密封好,随吃随盛。