政府在教育政策中扮演的角色及应该扮演什么样的角?

政府在教育政策中扮演的角色及应该扮演什么样的角色

全部回答

    我们要弄清楚一个问题:即国家教育的目的问题。教育究竟是为了什么?英国科学家诺贝尔奖获得者罗素(1872-1970)在他的《教育与美好生活》中说,教育的目的与不同的社会制度有关,日、美等国把国家的强大作为教育的最高目的,把学生作为实现国家目的的工具。
  他以为,教育应以培养美好的个人为目的,应该将完善个人与完善社会同步进行。  德国教育家凯兴斯泰纳(1854-1932)认为,从十八世纪末开始,国家已经视教育为公共事业。公立学校是为国家利益服务的工具,实现国家与个体的完善,培养良好的公民。
  《中华人民共和国教育法》规定,教育是社会主义现代化建设的基础,教育必须为社会主义现代化建设服务,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。     所以我认为,对于今天来说,教育的目的就是国家利益下的自我完善。
  教育对一个国家是一种政府义务,是一种公共事业。尤其是中小学的基础教育,政府更是责无旁贷!   既然一个国家的教育是一种“政府义务”,一种“公共事业”,那么政府对教育就应该投入足够的财力,直至提供完全免费的国家教育。
    在西方发达和高福利国家中,绝大多数中小学都是政府用纳税人的钱办成的公立学校,除私立学校外公立学校从小学到中学甚至大学都是免费的。而我国的教育现实情况却与“政府义务”背道而驰,政府不仅没有随着经济的发展而逐渐承担起它对教育应当承担的义务,反而使老百姓对教育的投入越来越多,教育负担越来越重。
    联合国有关机构的一份统计资料表明,一个国家正常用于教育的投资应占国民生产总值的6%左右,而中国目前只有3。28%。由于政府投入的不足,所以经常发生一些不可思议的事情,一个地方最简陋的往往是校舍,工作条件最差的往往是学校,有些农村地区甚至几个月发不出教师的工资。
  这在世界上恐怕也是少见的怪事了。  这一事实正印证了张保庆副部长的分析:当前影响中国教育持续健康发展有几个很重要的因素,其中一个因素就是政府对教育的投入,严重滞后于教育的改革和发展。
  或者说,当前国家教育投入不足,仍然是制约我国发展的一个重要因素。

是行政管理与社会保障的角色