泪拭万丈红尘是什么意思?

全部回答

    拭:擦拭 万丈红尘:红尘常见名称,红尘在古代时的原意是指繁华的都市。出自东汉文学家、史学家班固《西都赋》的诗句来,源于过去的土路车马过后扬起的尘土,借喻名利之路。
   万丈是形容俗世纷纷扰扰。俗世之中悲欢相伴,不得解脱。 万丈红尘指的就是这个世间,纷纷攘攘的世俗生活。    泪拭万丈红尘运用了状语前置,应该解做拭泪万丈红尘,有两种意思:1、拭泪(于)万丈红尘即“在纷纷攘攘的世俗生活擦泪”,一般多用于因某某事/人而对生活有了某些感慨(这些感慨多是无奈、苍凉等带不明快的色彩的感慨)。
  2、拭泪(以)万丈红尘即“为(自己或他人)在纷纷攘攘的世俗生活中的追名逐利等(流泪并)擦拭眼泪”,一般用于对人在世俗生活中的种种作为(多只不好的方面)而有所感慨。