四大发明如何推动人类文明的发展?

全部回答

  四大发明推动了世界资产阶级革命的发展和崛起纸张、印刷术的发明,使得出版物数量大大的提高,打破了原来西方只有僧侣才能读书的“传统”,促使文艺复兴运动的兴起。指南针的发明创造了欧洲大航海时代的开始,使得欧洲的殖民运动开始发展,并且开始了地理大发现。
  而火药的作用就是将骑士炸的粉碎!骑士是欧洲中世纪统治力量的象征和实际维护者,推翻了骑士,就是表明推翻了欧洲封建主义制度,从而使得欧洲的新时代的到来,再从欧洲辐射到全世界,最终形成当今的世界格局。